按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 外籍移工服務 > 在臺生活法令需知
  • 友善列印
  • 回上一頁

在臺生活法令需知

  • 最後異動時間: 2021-05-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

隨著經濟全球化、國際化的腳步加快,勞動市場無國界已成為不可抵擋之趨勢,基於對國際人權之尊重及平等互惠原則,加強外籍移工基本人權維護及合法權益保障為政府重要施政主軸。因此,如何建構一個完善外籍移工管理輔導體系即為勞政單位重要工作。

 

【外籍移工諮詢服務】

 

為保障外籍移工在台的工作權益,本府設立外籍移工諮詢服務中心,為臺中市外籍移工與雇主提供諮詢服務的窗口並受理申訴與檢舉,輔導外籍移工解決其生活、工作、心理之問題,並協助解決其勞資爭議,免費提供有關外籍移工勞動法令諮詢服務。

 

外籍移工諮詢服務專線:

越南語:04-22289111分機35561

印尼語:04-22289111分機35556

英語:04-22289111分機35544

泰語:04-22289111分機35553

 

【外籍移工在台工作及生活須知】

 

提醒各位移工夥伴,在台工作及生活須多加留意:

  • 在台工作期間應合法工作,勿於假日及休息時間前往他處打工,非法逃逸或非法打工,一經查獲將立即遣返回國。
  • 入國工作滿6個月、18個月、30個月應接受定期健康檢查。另工作「期滿續聘」(原雇主繼續聘僱)或「期滿轉換」(轉換新雇主)者,自新聘僱許可生效日起,亦同。又倘您新聘僱許可之工作起始日距離前次健檢日已逾一年,應於工作起始日之次日起7日內辦理「補充健檢」。
  • 動物保護法規定任何人不得騷擾、虐待或傷害動物,且不得任意宰殺犬、貓,最重處2年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金。販賣或食用犬貓屠體,將處新臺幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰。
  • 在臺工作期間,不得製造、運輸、販賣、轉讓、施用或持有毒品,經查獲且遭刑事起訴或判決者,違反者廢止您的工作許可,並令出國,不得再於臺灣工作。
  • 於公共場所酗酒滋事或無故攜帶具殺傷力器械等,違反社會秩序維護法,將處罰鍰或拘留。
  • 目前本市已實施垃圾分類,請配合依一般垃圾、資源垃圾及廚餘等分類後,再交由回收、清除或處理。違反者最高處新臺幣6千元罰款。
  • 提醒您,在台灣酒後駕駛動力交通工具是違法的,呼氣酒精濃度達每公升零點一五毫克將開罰,達每公升零點二五毫克則依刑法-公共危險罪移送法辦,請遵守「酒後不開車、開車不喝酒」之原則。
  • 室內公共場所及公園、車站等戶外場所禁止吸菸。違反者最高處新臺幣1萬元罰鍰。
  • 請共同維護環境清潔,亂丟垃圾或隨地便溺最高可罰款新臺幣6千元。
  • 您在臺工作期間,請勿「自營」從事擺地攤或網路販售物品等行為。違者最高處新臺幣15萬元罰鍰及廢止聘僱許可。
  • 請勿於公園捕魚或於保護區捕抓保育動物,違者依相關規定處以罰鍰。(例如於高美濕地捕抓螃蟹最高處以新臺幣25萬元罰鍰)
  • 勞動部勞動力發展署外籍移工24小時諮詢保護專線「1955」。
  • 如不幸發生人身傷害或性侵害事件,請撥打110(警政署全國報案專線)113(含性侵害、性騷擾防治諮詢),相關單位將依法保障受害人安全並善盡保護隱私之責。
  • 人口販運三種型態為性剝削、勞力剝削及器官摘除,當發現自己或身旁朋友有此情形時,可以撥打人口販運通報專線110(02)23883095或外籍勞工諮詢保護專線1955
  • 請勿從家鄉寄送藥品來臺,若藥品原料含毒品成分,恐遭起訴、判刑,應在台灣買藥治病,以避免觸法。
  • 外國人申請預付卡,須持雙證件供電信業者查核,並須本人親自辦理,請勿提供證件交給他人,以防通訊業者假冒外國人名義或偽造簽名辦卡,致受連累而遭受處罰。
  • 勞工正常工作時間,每日不得超過8小時,每周不得超過40小時,另家庭看護工不適用勞動基準法。
  • 預防茲卡病毒與登革熱:

          1.若有頭痛、發燒、關節疼痛等症狀,請儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

          2.做好防蚊措施。

          3.有任何不適撥打1922專線。

          4.落實並做好「巡倒清刷」,共同維護環境整潔。

  • 請勿隨意於河川或大圳垂釣魚類並食用,以避免食用到受水質污染之魚類。
  • 本市潭雅神綠園道(0 K13K)禁止行駛電動自行車,違者將面臨新臺幣300元至600元罰鍰。

移工線上申辦單次重入國許可:移工如因請假返國等因素,依入出國及移民法第34條規定,應於出國前向內政部移民署申請重入國許可,可利用系統線上申辦,網址:https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/foreign-labor

【提醒移工正確配戴口罩宣導-多國語言版】如以下附件

 

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-10-05
  • 點閱次數: 4914

檔案下載(或附件)