按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 企業服務 > 聘僱外國工作者 > 雇主輔導事項
  • 友善列印
  • 回上一頁

雇主輔導事項

  • 最後異動時間: 2019-10-05
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

【外籍移工查察業務】

 

為保障合法移工及本國勞工權益,本府持續加強查察非法移工、雇主及仲介公司,輔導雇主、仲介公司落實移工相關管理作為,工作重點包含移工生活輔導訪視事項、至移工工作或違法工作場所實施查察、受理民眾檢舉及查察非法移工、雇主及仲介公司、協助受理移工申訴案件,並就申訴案件予以查處、配合勞動部及相關單位辦理「就業服務法」相關檢查專案等。

 

鑒於我國聘僱移工相關法令繁多且更新頻繁,且移工日常生活輔導事項內容日漸多元,為協助雇主及移工建立正確認知,降低因不諳法令違法之情形,勞工局主動結合雇主團體辦理入場輔導措施,深入工作場域提供本市聘僱移工之雇主及移工即時、深入且實用之多元法令宣導及輔導措施,促進勞資溝通順暢、保障勞雇雙方權益,期透過此計畫協助勞雇雙方營造友善職場。

 

外籍移工法令諮詢專線:04-22289111分機35500

 

【提供雇主多元輔導服務】

 

  • 運用多元管道強化法令宣導

為協助雇主及市民朋友瞭解最新聘僱外國人相關法令資訊,本局除每年舉辦聘僱外籍移工雇主法令宣導會外,亦運用廣播媒體、入場輔導、社區巡迴宣導等多元管道持續強化法令宣導,俾落實保障勞資權益、促進勞資和諧。

點此查詢最新聘僱外國人相關法令資訊

https://www.labor.taichung.gov.tw/1348748/Lpsimplelist?PageSize=30&type=50

  • 開辦東協四國移工中文班

 

本局開辦東協四國移工中文班課程,以日常生活、飲食、交通、工作及法令等主題並搭配中文歌教唱、對話演練等活潑及生動化地教學方式,讓移工能用中文進行簡單對話,增進移工於工作及生活上之溝通及瞭解在臺工作生活應注意事項等,快速適應並融入在臺生活。

 

  • 到宅指導移工提升照護技巧

 

為協助本市聘僱外籍看護工之家庭解決難題,本局辦理移工安心培力照護提昇計畫,由護理人員搭配雙語通譯人員免費到宅指導外籍看護工照護技巧,讓外籍看護工在家就能掌握各項照護技能,主要指導項目包括身體照顧、生活照顧及其他照顧等三部分。此外,對於外籍看護工來台前語言、技能訓練不足之情況,透過本計畫的專業照顧指導員及翻譯老師到宅照護技巧指導及生活關懷,協助其心理支持、情緒支持與語言培力,有效提升整體照護品質,並能適時為被照顧者、家屬及外籍看護工提供各類法令資訊與服務,有效促進勞資和諧。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-10-05
  • 點閱次數: 195

檔案下載(或附件)