按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 企業服務 > 聘僱外國工作者 > 聘僱外籍移工法令需知
  • 友善列印
  • 回上一頁

聘僱外籍移工法令需知

政府開放引進外籍移工來臺從事體力工作之基本原則,係依據就業服務法第42條規定,為保障國民工作權,聘僱外國人工作,不得妨礙本國人之就業機會、勞動條件、國民經濟發展及社會安定。 因此,在不影響國人就業機會之基本原則下,對於國內所缺乏之勞工,採取補充性、限業限量開放引進外籍移工,以維繫產業營運及協助家庭照顧。

 

【聘僱外籍人士注意事項】

 

  • 外國人受聘僱在中華民國境內從事工作,除「就業服務法」或「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」另有規定外,雇主應向勞動部申請許可。
    • 提醒您,未經合法申請或許可,請勿讓外國朋友為您從事勞務提供或工作事實之行為,如有聘僱外籍移工之需求,請依法申請。
    • 如您於招募過程中,遇有外國人表示其為新住民並欲應徵工作,雖依就業服務法新住民無須申請許可即可在台工作,惟其仍應符合「與我國設有戶籍之國民結婚」及「取得合法居留」之要件,提醒雇主對前來應徵之外國人,除已比對過其所持居留證上之照片及所載資料外,應再要求該外國人出示或繳交之證件資料(例如:依親之戶籍資料等)進行核對並影印留存相關資料,確信該外國人係獲准居留之新住民再進而聘僱,以免誤聘失聯移工。
    • 倘您有意聘僱外籍學生,因外籍學生打工前應自行先向勞動部申請工作證,在聘僱前,提醒您應主動請外籍學生出示工作許可證,詳予查證並留意許可期間,切勿未經確認其合法身分就直接聘僱,並請留意該外籍學生之工作時間,除寒暑假外,每星期最長為二十小時。
    • 非法容留外國人從事工作,聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人,依法可處新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,5年內再違反者,可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣120萬元以下罰金。

 

  • 外籍移工來臺從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作態樣為:
    家庭看護工及家庭幫傭、機構看護工工作、製造工作、營造工作、海洋漁撈工作、屠宰工作、乳牛飼育工作、外展農務工作等。

         外籍移工工作內容及雇主資格

         

        聘僱外籍移工申請流程

       

        乳牛飼育業聘僱外勞Q & A

        

        外展農務聘僱外勞Q & A

       

  • 工作年限:
    依就業服務法第52條明定,外籍移工在臺工作期間,累計不得逾12年。惟外籍家庭看護工經專業訓練或自力學習而有特殊表現經許可者,且符合勞動部所定之資格、條件者,得檢具申請書等規定文件申請延長工作年限至14年。

 

  • 請留意所聘僱之移工其從事的工作項目、工作地點與雇主應與勞動部聘僱許可函一致。並應留意不得指派移工從事許可以外之工作,亦不可未經許可即指派所聘僱其變更工作場所,違者處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。經限期改善,屆期未改善,勞動部將廢止雇主之招募許可及聘僱許可之一部或全部。

 

  • 提醒您,所聘僱之移工於入國工作滿6個月、18個月、30個月應接受定期健康檢查。另工作「期滿續聘」(原雇主繼續聘僱)或「期滿轉換」(轉換新雇主)者,自新聘僱許可生效日起,亦同。又倘該移工新聘僱許可之工作起始日距離前次健檢日已逾一年,應於工作起始日之次日起7日內辦理「補充健檢」。逾期體檢,依法可處新臺幣6萬元以上30萬元以下之罰鍰。

      受聘僱外國人定期健康檢查日期查詢】及相關問答

        

 

 

【相關連結及宣導資訊】

 

【相關修法】

雇主聘僱外國人許可及管理辦法(111年4月29日修正)

雇主聘僱外國人許可及管理辦法相關申請書表(自111年4月30日生效)

外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準第五條之一、第十條、第四十八條(111年4月29日修正)

外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準(111年4月29日修正)

外國人受聘僱從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款規定工作之轉換雇主或工作程序準則(111年4月29日修正)

外國人受聘僱從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款規定工作之轉換雇主或工作程序準則相關申請書表(自111年4月30日生效)

雇主辦理與所聘僱第二類及第三類外國人終止聘僱關係之驗證程序修正規定(111年4月29日修正)

雇主違反就業服務法第五十四條規定不予許可及中止引進裁量基準修正規定(111年4月29日修正)

雇主聘僱外國人從事屠宰工作定期查核基準(111年4月29日修正)

雇主聘僱外國人從事製造工作定期查核基準(111年4月29日修正)

地方政府辦理非營利組織陪同外國人接受詢問作業要點修正條文(111年4月29日修正)

雇主申請聘僱第一類外國人相關申請書表(自111年4月30日生效)

雇主申請招募第二類外國人文件效期、申請程序及其他經中央主管機關規定之文件(111年4月29日修正)

雇主申請聘僱第三類外國人文件效期、申請程序及其他經中央主管機關規定之文件(111年4月29日訂定)

雇主聘僱外國人許可及管理辦法第二十二條第一項第五款及第四十四條第一項第五款規定相關申請及證明書表(111年4月29日修正)

公告雇主申請聘僱外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作(即第2類及第3類外國人)應採網路傳輸方式申請項目(自111年4月30日生效)

公告外國人受聘僱從事中階技術工作薪資基本數額,及不受專業證照、訓練課程或實作認定資格限制之薪資數額(自111年4月30日生效)

公告111年度外國留學生、僑生或其他華裔學生,依外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準第5條之1規定,受聘僱從事專門性或技術性工作之許可人數數額、申請期間、申請文件及核發許可程序(自111年4月30日生效)

公告雇主申請聘僱外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作,及雇主或外國人申請從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作之外國人轉換雇主或工作之應備文件,由勞動部自網路查知者,得予免附該應備文件(自111年4月30日生效)

核釋就業服務法第四十七條規定雇主在國內辦理招募本國人從事第四十六條第一項第十一款工作之合理勞動條件薪資基準(自111年4月30日生效)

就業服務法申請案件審查費及證照費收費標準

檔案下載(或附件)

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-05-09
  • 發布日期: 2019-10-05
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 13855