按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 企業服務 > 聘僱外國工作者 > 聘僱外籍移工法令需知
  • 友善列印
  • 回上一頁

聘僱外籍移工法令需知

  • 最後異動時間: 2019-10-14
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

政府開放引進外籍移工來臺從事體力工作之基本原則,係依據就業服務法第42條規定,為保障國民工作權,聘僱外國人工作,不得妨礙本國人之就業機會、勞動條件、國民經濟發展及社會安定。 因此,在不影響國人就業機會之基本原則下,對於國內所缺乏之勞工,採取補充性、限業限量開放引進外籍移工,以維繫產業營運及協助家庭照顧。

 

【聘僱外籍人士注意事項】

 

  • 外國人受聘僱在中華民國境內從事工作,除「就業服務法」或「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」另有規定外,雇主應向勞動部申請許可。
    • 提醒您,未經合法申請或許可,請勿讓外國朋友為您從事勞務提供或工作事實之行為,如有聘僱外籍移工之需求,請依法申請。
    • 如您於招募過程中,遇有外國人表示其為新住民並欲應徵工作,雖依就業服務法新住民無須申請許可即可在台工作,惟其仍應符合「與我國設有戶籍之國民結婚」及「取得合法居留」之要件,提醒雇主對前來應徵之外國人,除已比對過其所持居留證上之照片及所載資料外,應再要求該外國人出示或繳交之證件資料(例如:依親之戶籍資料等)進行核對並影印留存相關資料,確信該外國人係獲准居留之新住民再進而聘僱,以免誤聘失聯移工。
    • 倘您有意聘僱外籍學生,因外籍學生打工前應自行先向勞動部申請工作證,在聘僱前,提醒您應主動請外籍學生出示工作許可證,詳予查證並留意許可期間,切勿未經確認其合法身分就直接聘僱,並請留意該外籍學生之工作時間,除寒暑假外,每星期最長為二十小時。
    • 非法容留外國人從事工作,聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人,依法可處新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,5年內再違反者,可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣120萬元以下罰金。

 

  • 外籍移工來臺從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作態樣為:
    家庭看護工及家庭幫傭、機構看護工工作、製造工作、營造工作、海洋漁撈工作、屠宰工作、乳牛飼育工作、外展農務工作等。

         外籍移工工作內容及雇主資格:

         https://www.wda.gov.tw/NewsFAQ.aspx?n=9C9CC6640661FEBA&sms=A1CA5B0D37C1A94B

        聘僱外籍移工申請流程:

        https://www.wda.gov.tw/NewsFAQ.aspx?n=8742DCE7A2A28761&sms=67AB43615F0F0CB2&_CSN=1548B29AE7A54B88

        乳牛飼育業聘僱外勞Q & A

        https://www.wda.gov.tw/News_Content.aspx?n=5B7D022B7B2A81BA&sms=A08B1EA8119FA444&s=FEE70D8702140F9A

        外展農務聘僱外勞Q & A

        https://www.wda.gov.tw/News_Content.aspx?n=5B7D022B7B2A81BA&sms=A08B1EA8119FA444&s=B6A7DAA620CE48E6

 

  • 工作年限:
    依就業服務法第52條明定,外籍移工在臺工作期間,累計不得逾12年。惟外籍家庭看護工經專業訓練或自力學習而有特殊表現經許可者,且符合勞動部所定之資格、條件者,得檢具申請書等規定文件申請延長工作年限至14年。

 

  • 請留意所聘僱之移工其從事的工作項目、工作地點與雇主應與勞動部聘僱許可函一致。並應留意不得指派移工從事許可以外之工作,亦不可未經許可即指派所聘僱其變更工作場所,違者處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。經限期改善,屆期未改善,勞動部將廢止雇主之招募許可及聘僱許可之一部或全部。

 

  • 提醒您,所聘僱之移工於入國工作滿6個月、18個月、30個月應接受定期健康檢查。另工作「期滿續聘」(原雇主繼續聘僱)或「期滿轉換」(轉換新雇主)者,自新聘僱許可生效日起,亦同。又倘該移工新聘僱許可之工作起始日距離前次健檢日已逾一年,應於工作起始日之次日起7日內辦理「補充健檢」。逾期體檢,依法可處新臺幣6萬元以上30萬元以下之罰鍰。

      【受聘僱外國人定期健康檢查日期查詢】及相關問答

        https://www.cdc.gov.tw/Foreigner/Index/RnhidFpzZkZVUGpId1JnQ01Fc1ptdz09

 

 

【相關連結及宣導資訊】

 

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-10-05
  • 點閱次數: 256

檔案下載(或附件)