按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

暖男經理再次展開雙臂 智障青年喜回巢

暖男經理再次展開雙臂   智障青年喜回巢
暖男經理再次展開雙臂 智障青年喜回巢

日資平祿壽司經理徐少同是個道地暖男,一年多前初掌平祿,洗碗部4個職缺,全部進用身心障礙者。徐少同考量自動化洗濯系統可依照SOP操作,安全簡易的工作屬性,適合他們。當時,小恩是其中一人,但智能障礙的他,卻因初入職場無法適應而離職。小恩在外歷練後,最愛的職場依舊是平祿,暖男經理再次給他機會回巢。徐少同表示,只要肯打拼,平祿用人不設限。

小恩年僅19歲,去年高中畢業,經由臺中市勞工局輔導在平祿壽司當洗碗員。剛畢業就能順利找到工作,家人為他開心,豈知,小恩工作一個多月就因適應不良離職了。輔導小恩的就服員張煌輝表示,小恩除了輕度智能障礙外,還有人際溝通及專注力不足等障礙特質,以致初入職場無法與人互動配合,工作執行力也不足,只能黯然離職。

對於輔導身心障礙者就業,勞工局秉持的立場是「不放棄任何一人」。後來,就服員又為小恩開發多次機會,但都因為小恩溝通及人際互動的障礙而錯失機會。張煌輝說,小恩惜字如金,不肯輕易開口,與他相處一整天,如果不引導他說話,他可以一整天靜默無言。張煌輝再說,這種特質在面試這一關特別吃虧,幸好家人很配合,大家一起充當面試官,一而再訓練他,並透過醫療改善專注力不足的狀況。這一年來,小恩分別開始在健身房及量販店工作。

今年七月,因疫情影響,公司縮編致小恩失業,張煌輝繼續輔導時,曾探詢他就業意願。小恩終於開金口表示「最愛平祿」。張煌輝說,他試著接洽徐經理,想不到對方一口答應,同意讓小恩回巢試試看。小恩樂開懷,那張平日淡漠的臉,終於有了笑容,並因珍惜工作更努力。同組伙伴偉宏說,小恩分擔很多工作,很勤快,他來之後,自己輕鬆多了。徐經理也說,小恩工作態度進步了。

為了讓小恩敞開胸懷,與同儕互動更融洽,就服員鼓勵小恩參加穩定就業後團體活動,在團體中開口分享工作甘苦,培養表達心情與發問能力。徐經理說,勞工局的用心見成效,小恩固著個性鬆動多了,不只願意與人接觸,私下還會三五好友相約打球去,連媽媽欣喜兒子的改變。

臺中市政府勞工局表示,身心障礙朋友求職不易,勞工局全方位密集輔導,除了透過支持性就業服務,協助開發工作機會,並連結各種成長團體,透過參與活動提升其人際關係,協助他們在職場上能更加穩定工作。感謝平祿再給小恩一次機會,並在伙伴們友善扶持下,小恩才能展現成長的軌跡,成為勞動付出者,在工作中體認存在價值與意義。勞工局呼籲企業,給身心障礙者機會,讓他們有逆轉人生契機,也許,就因此為公司找到好人才,彼此共創雙贏。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-12-30
  • 發布日期: 2020-12-29
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 623