按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

欣中環保力挺身障員工 就服員秘笈立大功

欣中環保力挺身障員工  就服員秘笈立大功
欣中環保力挺身障員工 就服員秘笈立大功

身心障礙者謀職不易,來自花蓮的阿銘為中度智能障礙,即便受過特殊教育,25歲仍然不識字,又看不懂鐘錶,沒有時間觀念,人生有如一張白紙,求助臺中市勞工局幫忙找工作,就服員李佩芸原本認為是「不可能任務」。很幸運,欣中環保公司錄用他,幾度調整合適的職務,再透過「按圖索驥」方式訓練有成,已穩定就業近一年了。

臺中市勞工局長吳威志表示,欣中環保公司勇於用人,不只進用智能障礙青年阿銘,近一年來,陸續錄用5名身心障礙者,公司願意給他們機會,而且依照他們的能力以及考量安全性等調整職務,給他們最合適的發展空間,人人成了職場有力的小幫手,家人也都很安心。

位於天津路的欣中環保,是家清潔服務公司,服務對象包括醫院及辦公大樓等,全省員工300多人,1成僱用身心障礙者,進用人數遠遠超過政府規定,勞工局肯定欣中熱心承擔社會責任。

「有工作真好,不用再靠父母養活!」不愛說話的阿銘,說起能自力更生,難得綻露笑顏。阿銘來自花蓮,父母是建築工人,忙於在各地接工作,鮮少有時間與阿銘互動。患有中度障礙的阿銘少了社會文化刺激,25歲了只識得自己的名字,不會看時鐘,不愛開口,就服員李佩芸初接手輔導阿銘,直言是「不可能任務」,幸好欣中環保給他機會。

近一年來,阿銘進步看得到,李佩芸感謝欣中環保的包容與擔待。阿銘不識字、沒有時間觀念,看不懂工作流程說明,也不知道作息時間,李佩芸手把手教導他清潔技能,他是上秒學了,下秒忘記。為克服這些障礙,李佩芸將他一整天工作過程拍攝下來,製成圖冊,讓他「按圖索驥」依序操作,凡做完一項就打勾記錄,可說費盡心思。足足半年,阿銘總算牢記自己的工作,不再依賴圖冊。

事實上,公司進用的5名身心障礙者,各有各的問題,但就如蔡俊祺主任說的,有問題就解決克服,例如智能障礙的阿宏,面試時答不出一句話,蔡主任說,既然錄用他,就要給他發揮潛力的機會,在同儕友善包容,協助克服情緒障礙後,阿宏工作效率大爆發,讓公司十分滿意。而因幼時車禍受傷,導致智能受損及下肢障礙的小建,初就業時,因速度落後無法勝任,經調整小範圍工作場域後,也樂在工作了。

這5名身障者都在醫院負責清潔工作,因為「大量進用」一度遭業主微詞抱怨,全都被蔡主任給頂下來了。問他為何願意這麼做?蔡主任有感而發說,他們其實很單純可愛,為了生存力求上進,社會應該給他們更多支持與掌聲,讓他們也有揮灑的空間。

天生我材必有用!欣中公司任用的身心障礙者,即使障別不同,在蔡主任知人善用,因材施教下,只要公司願意給機會,加上勞工局支持性就服員的專業協助下,人人都能發揮潛力,成為公司得力的助手,在工作崗位上努力盡責的小尖兵。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-10-13
  • 發布日期: 2020-10-13
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 619