按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

求職路轉個彎 幸福企業共茂相挺翻轉人生

求職路轉個彎   幸福企業共茂相挺翻轉人生
求職路轉個彎 幸福企業共茂相挺翻轉人生

現年20歲智障青年阿濬,受限認知不佳及獨立性不夠,即使年輕力壯,要出賣勞力做清潔工都處處碰壁。經臺中市政府勞工局輔導在共茂工業公司當作業員,負責產線第一關萬能鉗鈎彈簧工作,從最初3分鐘完成一個,一年多來的訓練與學習,如今5秒即OK,產能大大提升,業者體認「給他機會,人人都能成為職場有用螺絲釘」,陸續又進用2名身心障礙員工。

「工作態度很重要,只要肯努力有進步,公司都願意給機會!」共茂副總經理趙素如表示,共茂生產高品質萬能鉗,8成5產品外銷歐美等國。共茂善盡社會責任,目前進用身障員工3人,超過政府規定額度,老闆甚至為了讓員工學習對障礙者包容與接納,每周二次安排員工輪流到瑪利亞社會福利基金會受託經營的愛心家園擔任企業志工,體驗生命教育。

阿濬高中剛畢業,很幸運來到共茂獲得包容與成長機會。輔導阿濬的就服員陳嘉宏表示,阿濬媽媽深知自己兒子狀況,起初不願意放手讓他外出就業,只希望他「乖乖的就好」,當阿濬三番兩次求職碰壁,媽媽更相信不會有公司要用他。媽媽說,共茂給阿濬翻轉人生機會,她永遠感恩。

阿濬為智能障礙輕度,感覺統合能力差,初到共茂被安排在生產線第一關,其實就是最單純工作,在萬用鉗抹油並在鉗柄鈎彈簧。陳嘉宏說,別人很簡單的一個動作,阿濬理解力較弱,手眼協調差,怎麼都無法將小小彈簧鈎好,足足半年,他手把手,從拆解動作,一個口令一個動作培訓,一一調整阿濬的手勢和角度,產線同事也扮演小老師時時協助指點,久練出師,阿濬終能練出「反射性」功力,如今5秒完成,產能已追到一般員工的8成。

阿濬工作上的突破,讓他重拾信心,個性變開朗,在職場不再是悶葫蘆,已能和同事閒聊互動。媽媽開心說,現在和兒子有話說了,可能在公司有訓練,感覺統合能力變好,過去上樓梯都很吃力,那天居然破天荒能重物扛上樓,讓全家人看傻眼,也真正感受到阿濬的蛻變。

臺中市政府勞工局長吳威志表示,共茂目前公司進用3名障礙者,其中這個月新進用的另一位智能障礙員工,是阿濬帶來的成功效應,公司從阿濬身上確實體驗到,給他成長機會,人人都能成為職場有用的螺絲釘,所以即使受疫情影響,共茂生產線產能略減,依舊願意善盡企業社會責任,希望有更多企業跟進,提供障礙朋友發揮潛能舞台。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-09-08
  • 發布日期: 2020-09-08
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 913