按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

人生歸零再出發 老賴重返職場找到春天

人生歸零再出發  老賴重返職場找到春天
人生歸零再出發 老賴重返職場找到春天

現年60歲的老賴,5年前從主管級職位退休,原本以為可以安享退休生活,豈知人生無常,喉癌花盡積蓄,喉嚨氣切,成了靠發聲器說話的聲語障礙者。人生成了負數,老賴為了重返職場歷經坎坷,發聲障礙、病弱及高齡讓他屢屢遭拒,直到松盟科技給他機會,老賴走出人生谷底,憑著豐富歷練表現出色,是松盟總經理眼中十項全能的「老寶貝」。

老賴育有一子一女,退休前曾是噴漆公司主管。55歲那年,因為兒女都能自立,老賴自認忙了大半輩子,有意投入自己喜愛的模型飛機研究而退休。「計畫永遠趕不上變化」老賴說,退休第二年診斷出罹患喉癌,從此展開長達5年的抗癌日子,花光積蓄,僅靠老婆做直銷收入過生活,房貸等經濟壓力,逼得老賴必須重返職場。

年屆60歲又得靠發聲器說話的「老弱人士」誰要用?老賴深知自己條件差,向臺中市勞工局求助,由支持性就服員王怡婷協助輔導。王怡婷說,老賴的求職路並不順利,一次又一次遭到拒絕,一度讓他信心全無。她記得有次陪老賴參加就業博覽會,前後面試六家公司,面試主管一看到老賴狀況,擔心他因為聲語障礙發音困難,可能有無法獨立工作及安全性問題,竟然異口同聲說「抱歉」,讓人感到無奈。

「上帝關上門,總會為你開扇窗」,老賴印證這句話,半年前參加松盟清潔員面試,總經理呂錫恩認可他工作能力,給了他重返職場機會。就服員也向總經理說明老賴障礙的狀況與限制,並透過小額職務再設計提供電子手寫板,增加與主管、同事之間互動。這半年來,老賴的表現讓呂錫恩直說,「家有一老,如有一寶」,老賴豐富的職場歷練,以及擁有噴漆、電子等專業技能,簡直十項全能,讓他有撿到寶的驚喜。

老賴說,感謝總經理給機會,他把公司當家,不只做份內的清潔工作,公司大大小小雜事,他都一手包辦,像燈管更換、種植盆栽美化環境等,能做的他都做。呂錫恩說,前陣子總務要報廢2張椅子,經老賴巧手修繕,又完整如新,為公司省了一筆錢。老賴超水準表現,為自己爭取調職機會,現在兼任修繕,表現獲肯定。

臺中市政府勞工局長吳威志表示,人生不怕遭遇挫折,就怕一蹶不起。老賴雖因病導致聲語障礙,又因中高齡身分就業更加困難,但能及時調整心態,不挑工作從頭來過,爭取重返職場找到春天,勇氣讓人佩服。吳威志呼籲還在求職路徬徨的身心障礙民眾歡迎逕洽勞工局職業重建中心,勞工局可以「客制化」提供支持性就業服務,由就業服務員提供密集的支持性就業輔導,要找工作找勞工局就對了。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-12-30
  • 發布日期: 2019-12-30
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 891