按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

事求人?身障職訓學員人氣夯 未結訓即上演搶人戲碼

事求人?身障職訓學員人氣夯  未結訓即上演搶人戲碼
事求人?身障職訓學員人氣夯 未結訓即上演搶人戲碼

身心障礙者求職不易?臺中市政府勞工局針對身心障礙失業者開辦的職訓班,就業媒合率逾6成,尤以按摩職訓班最搶手,一個人有4個工作機會,結訓接軌就業。現年37歲的小芯是「重器障者」,參加職訓態度認真,結業即被留用,順利重返職場。勞工局長吳威志表示,只要有就業意願與工作能力,身心障礙者都能藉由職訓,開啟新職涯。

小芯原本是快樂上班族,夢想著攢夠錢要赴日遊學,人生多彩多姿。豈知4年前因腎臟出問題,成了領有身心障礙證明的身障人士,人生變調。小芯說,未生病前,她在旅行社做票務等行政工作,健康亮紅燈只好離職休養。回想當年沒工作沒健康,內心感到茫然無望。

因緣際會,小芯看到勞工局委託明道大學開辦職訓訊息,為轉換跑道重返職場,小芯報名參加紓壓小品暨盆栽設計職訓班,希望另習謀生技能。小芯說,長達300多小時的養成訓練課程,從綠色植栽養育技巧、認識季節特色植物、盆栽創意設計技等,確實學到紮實功夫,也在創作中獲得紓壓與療癒,當時一度有創業盤算,想不到好運找上門。

職訓班副主任張妃如表示,小芯學習態度積極,在旅行社工作多年又有行政庶務經驗,剛好明道大學承辦職訓班,需要專案術科助教協助行政工作,小芯獲得留用,結訓即就業。2年多來,她一班接一班,參與很多訓練輔導與行政庶務,表現優異,去年正式獲聘全職人員,羨煞好多同期學員。

事實上,勞工局針對身心障礙失業者開辦的職訓班,成效素有口碑,以去年結訓的6個職類班別為例,平均媒合率逾6成。其中,按摩職訓班學員超搶手,因各家搶著要人,一人約有4個工作機會,人人都能結訓即就業。行政文書人員培訓班招生秒殺,限額12人,逾40人報名,透過筆試及面試篩選,競爭激烈,11月才要結訓,也已經有科技公司預約要人。

吳威志局長表示,勞工局提供多元就業輔導資源,以職訓班為例,會評估市場需求開辦課程,給予3到6個月專業訓練,是學習一技之長便捷管道,有助提升工作技能,順利找到好工作。明年已規劃繼續開辦5個職類,包含了工業組裝、按摩、餐飲服務、清潔服務及行政文書,並提供職訓後的就業媒合,凡有就業意願,又缺乏專業技能的身心障礙者,可多多利用。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-11-06
  • 發布日期: 2019-11-06
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1087