按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

創業路上有靠山 聽障媽媽闖出一片天

創業路上有靠山   聽障媽媽闖出一片天
創業路上有靠山 聽障媽媽闖出一片天

曾經擔任導遊的小萱,因為雙耳高頻聽力退化,與人溝通出現障礙丟了工作。小萱不氣餒,在臺中市政府勞工局協助下,接受職訓與創業輔導,從零開始。3年多來,小萱成功自創幸福熊商行,販賣手工自製養生黑木耳露,因為一部份透過E化經營,工作時間更彈性,有更多時間陪伴子女,創業路走得更穩健。小萱樂觀的說,我要珍惜我所擁有的,以一技之長,為自己人生打開另一扇窗。

現年39歲的小萱,育有一子一女,原本有一份穩定工作,卻不知從什麼時候開始,聽力逐漸退化。她說,剛開始不知道聽力出現問題,只是聽不清楚,老要對方再講一次,一度被誤會在「找碴」。後來經醫師確診是高頻聽力退化,對高頻聲音辨識不清,會出現有聽沒有懂,或因解析不正確,發生雞同鴨講情形,小萱說,她曾因此被當神經病。

小萱說,「一般人聊天像呼吸一樣輕鬆自在,但對我而言卻是必須努力克服的事情」,但人生際遇很奇妙,真是「上帝關一扇門,會幫你開一扇窗」,因不願意屈服,在一般職場無法立足,她參加勞工局委辦的農特產加工職訓班,學習一技之長。小萱在農產加工技術中找到未來希望,並在先生鼓勵下,著手籌備自行創業。只是,創業千頭萬緒,商品要賣給誰,怎麼賣,她不知從何下手。

「幸好勞工局提供的身心障礙者創業諮詢輔導幫了大忙!」小萱說,2年多來,勞工局就像安穩的靠山,不只協助她自創幸福熊商行,並透過一對一輔導,協助打造品牌定位與行銷目標;以主打商品養生黑木耳露為例,強攻手工製作與本土食材的核心特色,並開發枸杞、人蔘、紅棗及老薑熬製配方,以養生又多層次口感區隔坊間同性質產品,讓客人吃得安心又美味。

專業的介入,讓小萱在創業路上不再像無頭蒼蠅徒勞摸索。最重要的是,產品有了專屬品牌後,再透過專業顧問指導,小萱由社群網路著手,採用低成本方式開拓行銷通路,結合第三方支付線上金流的台灣PAY,提供消費者更便利的網站購物管道。最近,小萱再導入無人系統,運用智慧販賣機系統,有利掌控產品生產量,降低耗損。

小萱開心的說,過去為了瞭解顧客需求,有在市集銷售的經驗,現在透過E化經營,通路更寛廣暢通,接單後再製作,也有利產量管控,降低成本,收入可以貼補家用,又有時間陪伴孩子,隨著大家越來越注重養生,「幸福熊」也越來越茁壯,她有信心!

臺中市政府勞工局長吳威志表示,很多人懷抱創業夢,但是創業當老闆,不能單憑熱情與勇氣貿然行事。創業維艱,變數多,有意創業的身障朋友,勞工局可以提供不同階段的全方位服務,包括創業前的免費諮詢輔導,可以協助正確規劃創業藍圖;或是創業後的診斷服務,可以協助解決經營遭遇的困難,有助於強化永續經營實力,如有需求,還有創業貸款利息補貼或營業場所租金補助,民眾可多加利用。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-10-04
  • 發布日期: 2019-10-04
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1003