按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

暖心女主管 助腦麻青年異鄉立穩腳步

暖心女主管 助腦麻青年異鄉立穩腳步
暖心女主管 助腦麻青年異鄉立穩腳步

大學資訊工程系畢業的阿倫,因腦性麻痺導致中度肢體障礙,雙手變形不對稱,語言能力也受損,但他無懼異樣眼光,參加一家化妝品公司面試時,一次又一次表達強烈意願,努力爭取機會。他不輕易放棄的精神,讓暖心女主管很感動,當下決定錄用,還運用職務再設計協助排除障礙。一年多來,阿倫由行政助理調任電腦維修員,友善職場為阿倫打造一個天生我材必有用的舞台。

家住台南的阿倫半工半讀,去年剛從大學畢業。23歲的他是單親家庭的孩子,因肢體障礙加上說話費力不清晰,求學階段屢遭同學霸凌。阿倫說,同學霸凌曾讓他氣餒,媽媽一句「不是全部的人都是壞人」卻讓他從此轉念,帶給他正能量,讓他時時鞭策自己一定要更堅強。為了學習獨立,和追求穩定的工作,大學一畢業阿倫就跟隨女友腳步,離開台南到台中打天下。

「看到阿倫熱情積極態度,就很想給他機會試試!」康倪集團經理江素美說。阿倫家住台南鄉下,自知身障限制求職不易,帶著半工半讀努力存下來的2萬元到台中找機會。回想面試時,阿倫儘管說話吃力,卻不要陪同前來的就服員代言,一字一句自己費力陳述,內心堅強,不卑不亢,那股靭性深深打動她。

就服員郭豐蜜說,原以為阿倫受障礙限制,要找到適合工作可能需要努力一段時間,想不到好消息很快就來到,連阿倫都開心的說「聽媽媽的話是對的」,社會真的處處有溫暖。當然,機會是留給準備好的人,阿倫的努力沒有白費,最重要的是,康倪集團適才適用,阿倫應徵的行政助理原本需要外出處理匯務,江素美考量他障礙限制,並善用他的專長,由他負責會員資料建檔與核對的電腦文書工作。

電腦文書作業需要操作滑鼠與鍵盤,阿倫雙手變形,抓握力較差,就服員運用小額職務再設計提供無線滑鼠等,讓阿倫可以輕易抓取,提升工作效率。一年多來,阿倫樂觀、開朗的性格,和同事互動相當融洽,工作的表現更贏得公司信任,再次為他調整職務,委由他協助電腦維修,阿倫能學以致用,在職場更是游刃有餘,樂在其中,不負媽媽的期望。

臺中市政府勞工局長吳威志表示,身心障礙朋友求職不易,勞工局透過支持性就業服務,協助開發工作機會,在職場上提供密集輔導,另再運用職務再設計,提供就業輔具,並協助調整工作方法排除工作障礙,也感謝企業不僅願意進用且營造無障礙職場環境,康倪集團就是最好的例子,讓阿倫不只圓夢,還能學以致用發揮潛力,公司更是「伯樂相馬」,為自己找到好幫手,創造雙贏,江素美經理也說,如果能夠給身心障礙者一個工作機會,他們可以做得很好,甚至更好。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-09-19
  • 發布日期: 2019-08-27
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 807