按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

勞工局推庇護就業職場見習 為身心障礙者另闢就業路

勞工局推庇護就業職場見習   為身心障礙者另闢就業路
勞工局推庇護就業職場見習 為身心障礙者另闢就業路

臺中市政府勞工局為協助身心障礙者就業,設立了8家庇護工場,只是有少數身障朋友因初次就業或長期未接觸社會,導致體耐力、社會適應力下降,沒有辦法通過庇護工場的入場評估,但考量他們已接近入場門檻,勞工局另提供了短期見習制度,讓身障朋友先進到工場見習,再依見習的結果銜接各項服務資源。現年36歲患有思覺失調合併癲癇的小文,待業已逾15年,庇護工場入場評量結果沒有通過門檻,受惠於見習制度,她成為向日葵工作隊的「庇護見習生」,經過5個多月職場見習,今年2月如願轉銜成為庇護員工,邁出回歸職場重要的一步。

勞工局長吳威志表示,勞工局一直在各就業階段與身心障礙者同行;以庇護工場為例,是為了提供一個模擬的保護性職場,讓就業能力還不足的身心障礙朋友,有一個工作技能與社會適應的訓練平台,以利回歸職場穩定就業。全臺中市的8家庇護工場,在近三年中,已有16名庇護員工經過輔導培訓,成功轉銜,進入一般職場就業。

吳威志說,庇護工場透過密集且個別化的技能輔導策略,為每個庇護員工量身打造服務模式,期待庇護員工能獲得最適切的工作訓練,甚至重返一般職場就業。只是,各工場庇護員工名額有限,為擴大服務對象,勞工局另開一扇門,推動庇護就業職場見習制度,針對具有就業意願,但評估結果未達庇護入場標準的身障者,另提供見習培訓的機會。近兩年,庇護見習總計服務了12名身障求職者,其中有的順利轉銜成為庇護員工,也有透過職場見習了解自身就業需求,而銜接其他服務資源者,身心障礙朋友可以多把握這項服務資源。

輔導小文的就服員陳宜君說,小文國中畢業後,曾經打過零工,因為病況不穩定,工作受到影響,待業在家已逾15年,全靠救濟金生活,與阿嬤相依為命。阿嬤一直期待小文能有一技之長,未來可自給自足,不再仰賴社會救濟金。去年9月,小文找上勞工局求助,經過專業評估,小文進入向日葵工作隊由見習生做起,就服員天天陪同小文進入工作場域觀摩學習。

「短短半年,小文進步看得見!」陳宜君說,初見小文時有點被嚇到,那時小文穿著邋遢、滿頭油垢,扛著大包小包家當,像極了離家出走的街友。見習5個多月來,就服員透過建立信賴關係,穩定小文情緒,指導她依照天氣調整穿著,現在儀容整潔,不再整天板著臉,也會主動跟人打招呼,情緒管理很見成效。學習工作技能小文也很認真,光是為了能順利操作吸塵器,小文足足花了一個多月,一學再學不氣餒,就服員也利用工作流程小卡來協助提升小文的工作速度,最終獲得滿分的肯定。

今年2月,小文通過考核如願成為庇護員工,每周五天,每天至少工作4小時,提升體耐力後工作時數也漸增加,加上就服員全程陪同指導,小文在做中學,做不好,就服員立即指導,學習效率高,短短2個多月,小文已能獨立完成工場交付的環境清理工作,而且認真負責的工作態度,連清潔案場的診所人員都讚許,讓小文信心大振,已將回歸一般職場列為下一個努力目標。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-09-19
  • 發布日期: 2019-05-28
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 643