按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

不畏體內「不定時炸彈」 「小幫手」阿誠在求職路上達陣

不畏體內「不定時炸彈」   「小幫手」阿誠在求職路上達陣
不畏體內「不定時炸彈」 「小幫手」阿誠在求職路上達陣

心臟瓣膜發育不全的阿誠,是位多重障礙青年。他不畏體內藏有「不定時炸彈」風險,一意要當個有勞動力的人,但求職路卻走得崎嶇坎坷。經臺中市政府勞工局輔導,今年二月順利在外商迪卡儂當補貨員,認真積極的工作態度獲肯定,已從「小幫手」納編正職員工。主管沈裕詩表示,適才適用,任何人在對的位置,就能發揮潛力,成長蛻變。

「小幫手」是迪卡儂對身心障礙員工暱稱,不是貼標籤,是迪卡儂文化,意味著一進入公司就可奉獻力量。沈裕詩說,公司秉持「天生我材必有用」信念,對初入團隊的身心障礙員工,一律定位「小幫手」,肯定他們存在價值,再透過適才適用與在職培訓,協助他們及早適應職場。

勞工局表示,迪卡儂是歐洲最大運動用品連鎖店,為善盡社會責任,適才適用提供身心障礙者就業機會。以迪卡儂台中店為例,已進用7名身心障礙員工,障別各異,阿誠是其中之一,在友善職場皆能穩定就業,希望更多企業跟進。

阿誠現年21歲,患有智障能與口語障礙,認知理解能力受限,說話含糊不清,還有心臟瓣膜發育不全的問題,霧峰農工畢業後,一心想要找工作,卻皆遭婉拒。輔導阿誠的就服員陳嘉宏表示,阿誠成功進入迪卡儂前,已先後為他開發不下十個工作機會,因阿誠心臟機能問題,業主擔心工作中出狀況,一次次被拒門外。

直到「迪卡儂給阿誠就業和成長機會!」陳嘉宏說,阿誠一次面試就過關,依他的狀況安排補排貨員工作後,迪卡儂採取漸進式在職培訓,無論是認識環境或工作技能訓練,都由小區域到大區域,一步步進階擴大,讓阿誠能踏實學習。大約3個月,在主管的支持及伙伴和就服員友善協助下,阿誠不止克服面對群眾的畏縮,也放慢說話速度,糾正口語障礙,甚至可帶領新進同仁,很快融入大家庭。

沈裕詩看到阿誠的努力與進步,相當肯定市府推動的支持性就業服務,不只推荐「小幫手」,更透過專業就服員全程支持協助,讓培訓工作事半功倍。沈裕詩舉例說,阿誠負責游泳區,舉凡浮潛、衝浪和游泳等裝備都歸他管理,品項逾千,為協助阿誠牢記貨品放置區及品項數量,方便補排貨,就服員陳嘉宏協助阿誠繪製圖表當「小抄」,時時提點自己。

其次,為了協助阿誠融入大家庭,改善人際關係,陳嘉宏陪著阿誠每天主動認識3名伙伴,強記他們的名字,並熱情參與團隊活動。讓沈裕詩感動的是,工作餘暇,阿誠會主動幫忙同事,扮起小老師帶領新來同伴,阿誠在工作中找到熱忱與樂趣,與初來時的畏縮靦腆判若兩人。

沈裕詩說,曾經有名「小幫手」問她:「我們會不會很麻煩」。因為這名「小幫手」在成長過程,感受到大家扶持力量,他從心裡感謝,加倍努力回報團隊。這份心意,她也從阿誠身上看到。所以,沈裕詩相信,給他們機會成長,他們一定能從「小幫手」蛻變成好幫手,在工作崗位全力打拼。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-09-19
  • 發布日期: 2019-01-17
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 676