按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

「鵝肉」中途致殘 參加職訓助他成紅牌按摩師

「鵝肉」中途致殘    參加職訓助他成紅牌按摩師
「鵝肉」中途致殘 參加職訓助他成紅牌按摩師

現年45歲的「鵝肉」,因年輕時一場工安意外,導致右眼全盲,人生路就此陷入魔咒般,長達25年,受限僅剩微弱視力的獨眼,發展不順,工作一個換一個,連自己出資經營鵝肉攤,都遭禽流感波及而收攤。「一支草一點露」,因「鵝肉」不服輸的披荊斬棘,去年底終能完成臺中市政府勞工局舉辦的按摩職訓,順利轉業新國泰按摩中心當按摩師,人生逆轉,已是中心紅牌按摩師之一。

「自己選的路,要怨嘆誰?」外號「鵝肉」的阿豐,於20歲操作起重機時,不慎發生意外,右眼視神經斷裂失明,驟然變成「獨眼人」,阿豐曾經沮喪,是母親這番「認命論」讓他面對現實。阿豐說,那時,礙於視力不好,原本工作丟了,另找工作更不易。有很長一段時間,阿豐在外場服務員、業務、工廠技術員間不斷轉換跑道,只因視力受限,升遷機會永遠輪不到他頭上。

就業路坎坷不順,讓阿豐興起自己當老闆念頭,他傾盡積蓄投資砂石業,卻依舊逃脫不了魔咒,不到三年,砂石廠因經營不善倒閉,賠掉房子,還欠了大筆債務,淪落打工過日子。直到6年前,他在市場租攤位賣鵝肉,客人看他勤奮打拼,生意火熱,「鵝肉」外號就是這樣來的。原以為人生路否極泰來,一場禽流感又將他打回原點。

「天無絕人之路,但必須走出活命的路!」鵝肉不服輸,一路接受挑戰,卻也不得不正視40多歲,視力日漸退化事實,他覺悟不能再磋跎歲月,決定報名參加臺中市勞工局開辦的養生紓壓按摩技能培訓班,另習謀生技能,為重返職場做安排。

人生無常,誰能保證一生順暢?只是遇到了就要勇敢面對,除了靠自己努力,也可以多加運用政府資源。例如,勞工局每年依產業需求規劃不同身心障礙者職業訓練課程,像今年開辦的養生紓壓技能培訓班、清潔服務人員訓練班、行政文書及e化行銷班等,班班搶手,不少身障朋友透過專業的培訓,結訓後順利進入職場。

臺中市政府勞工局表示,本著「結業即就業」原則,各職類於結訓後輔導就業的成果平均超過5成,其中養生紓壓技能培訓班更是一枝獨秀,平均就業率破9成,不少學員尚未結訓就被內定延攬,「鵝肉」就是其中之一,同時有三家按摩中心搶著要人,讓最初錄訓評估險些「三振」鵝肉的承辦員劉怡貞跌破眼鏡。

劉怡貞表示,鵝肉很隨性,參加職訓班錄訓評估當天,穿著隨便又抽煙嚼檳榔,這跟按摩師要近身服務客人的行業有抵觸,面試成績很不理想,是職訓班指導老師蔡水森力排眾議,認為他指握力極佳,很適合按摩行業。經過評審們再次討論,最後決定給他機會。果然,鵝肉沒有辜負蔡老師識人眼力,培訓期間比別人更認真學習,無論術科與學科都拿到好成績,也通過丙級考照,紮實功力成了大家網羅對象,飲水思源,他選擇提拔他的貴人蔡老師經營的按摩中心就業。

也是視障人士的蔡水森很照顧鵝肉,鵝肉初上工時,在實務上仍須磨練,蔡老師容許他「一邊做一邊學」,還經常在旁指點,協助他練就紮實手藝。大半年來,鵝肉因手藝純熟,客源穩定,連蔡老師都肯定的說,鵝肉比起業界工作10多年的資深按摩師受歡迎,已成中心紅牌之一。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-09-19
  • 發布日期: 2019-01-17
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 496