按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

7年庇護工場養成 小倩蛻變成快樂職場人

7年庇護工場養成  小倩蛻變成快樂職場人
7年庇護工場養成 小倩蛻變成快樂職場人

現年30歲中度智能障礙的小倩,高職畢業後因無法適應競爭性職場的環境,經臺中市政府勞工局協助評估而進入瑪利MAMA手作麵包庇護工場,接受「做中學」的個別化輔導。漫漫七年,小倩不只工作技能穩定,也終於克服了她一直以來的人際溝通困難,於今年1月轉銜為一般員工。這一路上陪伴小倩的工場技術輔導員李慧娟,欣見小倩「羽翼長豐,振翅高飛」,直說「不容易」。

 

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,身心障礙朋友因就業能力不足,往往無法順利進入一般就業市場。庇護工場的成立,是為了提供一個模擬的保護性職場,讓身心障礙者在這段過渡期中學習充足的工作技能與社會訓練,羽翼豐滿後可在一般職場穩定就業。而小倩是臺中市近三年來,第16位經庇護工場個別化輔導後成功至一般職場就業的庇護員工。

 

臺中市轄內共有8家庇護工場,其類型包含清潔、烘焙餐飲、觀光休閒及印刷等4類。為使身心障礙者降低或解決因障礙影響造成的就業困難,成為勞動市場一份子,勞工局透過多元服務、適性輔導,於各就業階段中與身障者一同邁步,庇護性就業服務即為其中之一。

 

「一步一腳印,他們的成長都是心血累積!」瑪利MAMA手作麵包技術輔導員李慧娟一手帶領小倩成長,也見證她的蛻變。小倩是瑪利MAMA手作麵包成立初期配置於烘焙區的庇護員工,在進入庇護工場前,曾在麵包店當過烘焙助手,當時麵包師傅動輒砸鍋摔盤的舉止,讓她在職場人際溝通上留下陰影。進入工場後,小倩只肯做麵包裝飾、包裝等基本作業,有次慧娟請她嘗試備料,竟因失誤而造成整爐的麵包報廢,當下,小倩曾遭麵包師傅斥責的陰影重現,嚇得她眼淚直流,慧娟安撫好一陣後才寬心。

 

「謝謝慧娟一直陪伴著我!」小倩在庇護工場7年,慧娟理解她在人際關係上的退縮,除逐步引導,也透過各種團體活動增加小倩與同儕互動的機會,而一次一次的正向經驗堆疊,讓現在的小倩不僅懂得適當表達自己想法,更學會了獨立解決問題的能力。原先失去的自信心,在庇護工場輔導下逐步拼貼回來,小倩從最基礎的麵糊攪拌開始,多年來,在一次次修正後重新學習,小倩不只練就一身好手藝,更能獨力完成多項麵包產品及糕點烘焙,升格當備料手後,負責場內的食材庫存工作,信心就這樣一點一滴恢復,小倩忘掉過往的不愉快,重新找回自己價值,亦曾獲選模範勞工,備受肯定。

 

而今年1月,小倩通過考核晉升成為單位內的一般員工,在臺中市愛心家園技能養成中心擔任烘焙助手,這樣的肯定使小倩更樂在工作,讓一路看她成長的技術輔導員慧娟欣慰地說,蛻變後的小倩,不只擁有一技之長,更能敞開胸懷與人互動,個性變活潑自信,擔任過庇護員工會議主席,還帶領啦啦隊南征北討,獲獎無數,與過往判若兩人。慧娟也鼓勵各企業:「每看見一位身障者成長,就是一頁新的啟航,只要多給身心障礙朋友時間和機會,他們也能像小倩一樣振翅高飛」。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-09-19
  • 發布日期: 2018-07-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 479