按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 求職安全 > 案例分析
  • 友善列印
  • 回上一頁

工作性質說不清,證件密碼先提供!

工作性質說不清,證件密碼先提供! 


年僅21歲的彭先生,過完年後開始準備找工作,陸續在各人力銀行求職網站POST上自己的履歷,100年3月4日一位自稱楊經理的先生來電,表示自己在某人力銀行看到彭先生履歷,稱有工作機會但未詳述內容,請彭先生先提供駕照及存摺影本,還假好心提醒被害人在影本上加註「應徵用」,翌日「楊經理」再與被害人相約,由助理出面說明工作內容為應召站的馬伕,薪資1天3,000元,車輛與油錢均由公司支付,惟為避免應召女郎知悉實收金額,需要借用被害人帳戶,作為客戶轉帳付費用,因此請被害人提供提款卡及密碼,並要求將帳戶內的存款全部領走,由公司轉帳2,000元以測試該帳戶是否有自動扣款之設定,一切程序辦妥後就可以開始工作,被害人均依照指示配合辦理。 


防騙守則 


詐騙集團為取信求職者,通常會以做應召女郎馬伕或其他藉口當幌子,以合理化「在外面試」、「於捷運站等公共場合交付提款卡」、「必須告知提款卡密碼」等可疑情形。為避免遭求職詐騙,請民眾務必慎選工作種類,對於需交付存摺、提款卡等重要文件要求,無論藉口為何均應予以拒絕,確實遵守「證件不離身」。
另外,呼籲求職網站應負篩選企業及避免洩漏個資之責,並加強網路安全防護,避免資料遭駭客盜取及內部人員盜賣之情事。有任何與詐騙有關之疑問,可隨時撥打165及向相關單位查詢。


  • 市府分類: 宣導活動
  • 最後異動日期: 2019-06-19
  • 發布日期: 2012-09-10
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 922