按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

職能紮根 適性輔導 唐氏症女孩蛻變為工作高手

職能紮根  適性輔導  唐氏症女孩蛻變為工作高手
職能紮根 適性輔導 唐氏症女孩蛻變為工作高手

「這是我見過最專注的眼神!」在臺中市政府勞工局拍攝的庇護工場廣告中,備受盧秀燕市長稱讚的女孩是小萱,她因為智能障礙併有唐氏症的狀況,在求職初期經專業評估,因就業適應力不足而進不了庇護工場,與現在廣告中架輕就熟的模樣判若兩人。原來,小萱的蛻變,奠基於勞工局專業人員的資源整合服務,加上小萱自身對工作的熱情與努力,成就現在神采亦亦的她。

小萱現年21歲,2年前高中畢業時,父母希望她能透過就業走入人群,維持社會互動,而陪她到勞工局求職。職管員透過職業興趣測驗,發現小萱的體耐力、工作準備度都欠缺,甚至連「扭乾抹布都做不好」,而為她量身打造了個別化訓練並連結職前團體的資源,協助小萱提升基本技能及建立正確工作觀念。

勞工局長吳威志表示,為協助身障者減輕身、心理障礙導致的求職困難或就業不穩定狀況,勞工局職管員透過專業適性評估及策略輔導,提供每名身障者個別化服務。以小萱為例,第一階段是就業前的個別化訓練,身障者在未就業前,因生活作息不佳或醫療用藥的影響,體耐力較弱,需透過階段性體能訓練規劃,來逐步增強;第二階段則連結庇護工場的職場見習服務,在職場環境中學習工作技能及人際適應狀況,過程中皆有工場就服員陪同、從旁觀察,除協助身障者了解自身工作性向外,也可讓身障者對「工作」這件事更有概念。

在這超過一年的就業準備期中,小萱認真學習,為了改善體能,爭取工作機會,天天在家提水壺練臂力。一路上除了職管員、工場就服員的陪同外,媽媽也陪著她跑操場,訓練肌力耐度,更透過說故事的演練來矯正口語清晰度,母女親情在故事中交融。

透過勞工局整合資源協助,小萱通過了一關關考驗,如今在麥子庇護工場已穩定工作將近一年,工場就服員郭子琪笑稱,小萱專注且靈巧細緻的特質,讓她觀光庇護工場中能如魚得水,大大發揮產能,場內精細的手工作業,例如:手縫皮夾、烘焙雞蛋糕、產品針車等,她都能按照就服員教她的口訣,得心應手的完成,工場還委以重任,將產品的品管檢驗工作交給小萱,場內的手做產品,都必須通過她的檢驗才能上架販售,這樣的適才適用讓小萱發揮潛力,蛻變為工作高手,下一關則是進入一般競爭職場的挑戰,為自己走出不一樣的人生路。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-12-30
  • 發布日期: 2019-12-30
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 590