按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

筆試奮戰3小時不及格 腦麻女因堅持得到工作

筆試奮戰3小時不及格   腦麻女因堅持得到工作
筆試奮戰3小時不及格 腦麻女因堅持得到工作

擁有大學日文系學歷的家家,因為腦性麻痺導致中度肢體障礙,右手孿縮無力,語言能力也受損,連「打字,接電話」等基層行政工作都無法勝任,求職路一再碰壁。直到參加祈陽興業公司面試,一份日文翻譯試卷,家家「奮戰」3個多小時才交卷,原以為無望了,卻因家家堅持不懈態度,讓祈陽破例錄用,並運用職務再設計協助排除職場障礙,目前家家已穩定就業近1年,不斷的再進步讓同事們都看得到。

臺中市政府勞工局表示,身心障礙朋友求職不易,勞工局透過支持性就業安置,主動協助開發工作機會,令人欣慰的是,景氣冷,仍有企業很熱心,不僅願意進用,還為他們營造無障礙職場環境,協助他們穩定就業,祈陽是其中之一,員工十餘人,家家是祈陽首位進用的身心障礙員工,原因很「勵志」。

輔導家家的就服員張煌輝說,為家家開發多次就業機會,祈陽是唯一願意給她面試機會。祈陽是進出口貿易公司,日本客戶佔七成,家家應徵日文行政助理,筆試是翻譯一份日文的機械出口文件。日文系畢業的家家,日翻中能力不成問題,但機械類佔比頗重的試題,卻難倒她。

家家不願輕易放棄,又誤以為翻字典是作弊行為,她埋頭絞盡腦汁作答,半小時的翻譯,她奮戰3個多鐘頭才交卷。祈陽施老闆只看一眼就判定「答錯很多」。張煌輝說,當下他心都涼了,豈知施老闆下一句卻是「我看到家家全力以赴的工作態度,值得給她機會試試!」就這樣,家家因為能堅持到底而被錄取了。

25歲的家家文靜清秀,原本該是清秀佳人,卻因九歲時一場腦炎造成腦性麻痺,肢體和語言能力受損。家家說話吃力,導致她不愛開口說話。由於是祈陽第一位身心障礙員工,同事許佩君坦言「沒有相處經驗」,不過大家很有愛,都會主動逗她聊天說話,鼓勵她有問題勇敢發問,儘可能給予協助,讓她感受大家的友善,得以及早適應上手。

家家主要工作是核對出口報關文件及電腦文書,初期遭遇的麻煩是,電腦文書作業需要操作滑鼠與鍵盤,家家右手掌至手指尖孿縮無力,只能靠左手操作,但左手掌指不靈活,作業吃力,勞工局為此啟動職務再設計,改善觸控板方便操作,另提供長力距打孔機及防滑桌墊等,周到的為她排除工作上的不便,提升工作效率。

勞工局表示,以家家狀況,原本以為行政工作是無法觸及的夢,但因為祈陽給她機會,再透過職務再設計排除工作障礙,家家不只能圓夢,還由於她的穩定表現,給祈陽進用身心障礙員工信心,祈陽後來又再度錄用阿進,是進用一名智能障礙者,負責機械包裝與環境清理。祈陽不只給家家證明自己展現自信的機會,更可貴的是又給予其他身障者工作機會。勞工局表示,只要給機會,他們發揮的潛力是無限可能。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-09-19
  • 發布日期: 2019-01-17
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 937