按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 案例小百科 > 性別平等
  • 友善列印
  • 回上一頁

【懷孕歧視】雇主不可因為受僱者懷孕而解僱受僱者。

案例:

小美任職於 X 公司 5 年,工作第 5 年時懷孕,小美很高興的告訴 X 公司的經理,經理說公司現在這麼忙,你怎麼懷孕了? 2 個月過後,小美發現 X 公司正在徵人到這個部門,小美有點緊張詢問公司是不是要解僱她,X 公司告訴她是增加人手不是解僱她,要她好好教導新人,再過 3 個月,小美因為胎位不正,向公司請假安胎,第 2 日經理來電告知公司解僱小美,小美向○○市勞動局申訴,經○○市性別工作平等會評議審定性別歧視成立,○○市政府依據此決議做成 X 公司違反性別工作平等法第 11 條規定,依同法第 38 條之 1 規定處罰。X 公司不服,提起訴願,經決定駁回,因此提起行政訴訟。

判決結果:

法院認為小美在懷孕期間遭到 X 公司解僱,已釋明 X 公司因其懷孕而解僱小美,X 公司並未提出證據證明小美有何勞動基準法第11 條、12 條的解僱事由,顯然是因為懷孕因素所造成,認為違反性別工作平等法第 11 條第 1 項規定,性別歧視成立,因此維持原處分。

資料來源:勞動部職場工作平權宣導手冊(1105)

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2021-11-23
  • 發布日期: 2021-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 28