按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 最新公告 > 最新公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

《中高齡者及高齡者就業促進法》因疫情影響暫緩施行,勞動部積極推動勞工紓困方案,協助勞工穩定就業

《中高齡者及高齡者就業促進法》原經行政院指定於10951日施行,近期因新冠肺炎疫情影響國內產業,勞動力運用有緊縮趨勢,勞動部積極推動多項勞工紓困方案,專法將俟疫情紓緩後再施行。 

因應人口結構高齡化,為提升中高齡者勞動參與,支持高齡者再就業,建構友善就業環境,勞動部積極推動制定「中高齡者及高齡者就業促進法」,經總統於108124日公布,原定10951日施行。勞動部表示專法授權訂定多項子法,包括施行細則、協助中高齡者及高齡在職者穩定就業、失業者及退休人員重返職場等多項獎補助措施,均已完成法制作業,原預定併同專法同步施行。 

近期因新型冠狀病毒引起之肺炎疫情(COVID-19)衝擊國內產業及勞動市場,依國發會公布IHS Markit415日之經濟預測,我國經濟成長率今年下修至-1.6%,失業率今年上修至 4.1%,諸多產業已受到負面衝擊,致勞動市場僱用條件較為不足,勞動部評估當下最主要的工作是推動紓困措施協助勞工續留職場,以穩定其經濟生活。 

勞動部表示雖然專法延後施行,但持續透過全國300餘個公立就業服務據點提供中高齡及高齡者個別化就業諮詢與職涯輔導服務,依其需求提供職業訓練、就業媒合等服務,並運用職務再設計提供就業輔具、改善職場工作環境及條件等協助措施、排除其工作障礙,以及透過津貼獎助鼓勵雇主僱用、協助渠等續留職場穩定就業。有就業需求的中高齡及高齡朋友,可就近洽公立就業服務機構提供協助,或撥打免付費服務專線0800-777-888洽詢。

  • 市府分類: 政令政策
  • 最後異動日期: 2020-05-13
  • 發布日期: 2020-04-30
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧就業安全科
  • 點閱次數: 953