按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 知識補給站 > 就業歧視
  • 友善列印
  • 回上一頁

產假要如何給假?

1.女工分娩前後,應停止工作,給予產假 8 星期;妊娠3個
月以上流產者,應停止工作,給予產假 4 星期,(勞動基準法第50 條及性別工作平等法第15 條)。產假期間之計算,應「依曆連續計算」(依性別工作平等法施行細則第6條)。故該假期內如遇星期例假、紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應包括計算在內。

2.產假期間工資計算:女工受僱工作在6個月以上者,停止工作期間工資照給;未滿6個月者減半發給。( 勞動基準法第50 條第2 項)

3.女性受僱者妊娠2個月以上未滿3 個月流產或妊娠未滿2 個月流產者,可請 1星期及5日之產假,雇主不得拒絕。惟產假期間薪資之計算,依相關法令之規定。(性別工作平等法第15條)
受僱者依規定請產假時,機關不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-02-19
  • 發布日期: 2017-01-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧就業安全科
  • 點閱次數: 1176