按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

院轄市人口門檻未修 胡志強表示失望

發佈單位: 新聞局

發佈類別: 民政類 

發佈內容:   報載行政院會今天通過地制法修正案,對升格直轄市人口仍維持原有一二五萬的門檻,台中市長胡志強發表三點聲明,表示非常遺憾跟失望。

  胡市長的三點聲明主要內容如下:

一、 他對行政院會這樣的決定感到極端遺憾跟失望,這是赤裸裸的撕裂了陳總統的政見,而且是完全沒有尊重中部地區的民意。

二、 台灣的發展一直在南、北,一向忽略了中部,現在又做出這樣的決定,嚴重的影響中部的發展,對台灣整體的發展也沒有幫助,他強調爭取升格為院轄市不單是為了台中市,是為了中部區塊發展的需要,中部需要一個火車頭來帶動整體發展,現在這樣的決定已經嚴重影響整體中部的發展。

三、 此舉使台中市成為院轄市的期待受到嚴重挫折,比他的身體健康更嚴重,但他的決心跟努力不會受到影響,他仍將爭取國會的支持,同時,他要呼籲陳總統重視自己的選舉政見。

另外,胡市長對台中市升格為院轄市的承諾突然轉向感到不解,他說行政院對此並沒有給台中市任何理由,他進一步說台中市升格是沒有任何負面影響的事,行政院為何不做,實在令人納悶。

根據民政局前幾日向內政部查詢有關升格人口門檻的問題,內政部人員的意思是有意修正為一00萬人,結果今天的院會即做了個大轉彎,其癥結點在那裡,實在令人想不通。

不過,胡市長也表示他對此失望並非絕望,今天記者會也不是強烈反彈,他仍希望中央能站在地方的角度想問題。(9/18*4)

 




 

聯絡人:無

聯絡電話:無

  • 市府分類: 區里行政
  • 發布日期: 2002-09-18
  • 點閱次數: 944
至頁頂