按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務與其他 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

外勞確診為肺結核,雇主該如何處理?

  • 最後異動時間: 2018-03-12
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

(1) 外籍勞工確診為肺結核,應依醫師處方,服用抗結核藥物治療。

(2) 外籍勞工肺結核個案如符合在臺治療的要件,得向衛生單位申請在臺治療。

(3) 外籍勞工肺結核個案如未申請都治服務,雇主取得勞動部核發之廢止聘僱許可函,依規定遣送外勞出國。原則上,痰檢查陽性個案須服藥2週,才可搭乘飛機出國。多重抗藥結核病患經痰培養為陰性者,方得搭乘飛機出國。

(4) 雇主於勞動部核發廢止聘僱許可函之前,依「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」(以下簡稱雇聘辦法)第19條規定,雇主應依外國人生活管理照顧服務計畫書規定、妥善照顧外國人,以確保所聘僱外國人不致有妨礙社會安定之情事。雇主如欲於廢止聘僱許可函核發之前遣送外勞出國,須取得所在地衛生主管機關核發之健檢不予備查函、外勞罹患傳染病通知函,或至地方政府勞工主管機關辦理驗證程序,勞雇雙方同意中途解約,才可遣返外勞出國。

(5) 如雇主未依雇聘辦法規定妥善照顧外國人,經地方主管機關通知限期改善而未改善者,將依違反就業服務法(以下簡稱本法)第54條規定,不予核發招募許可(已核發者,得中止引進)、聘僱許可或展延聘僱許可;依違反本法第57條規定,課處罰鍰,並依本法第72條規定,廢止其招募許可及聘僱許可之一部或全部。

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2012-07-06
  • 點閱次數: 494