按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

求職路茫茫 營隊職場體驗助身障者把燈點亮

  • 最後異動時間: 2018-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
求職路茫茫  營隊職場體驗助身障者把燈點亮
求職路茫茫 營隊職場體驗助身障者把燈點亮

臺中市政府勞工局為協助身心障礙者就業,今年首推「營隊職場體驗」方案,結合19家企業廠商,透過實際的職場體驗與操作,加強身心障礙者對各職類的認知,總計有176人參加,有人到洗滌廠操作清洗,有人動手烘焙麵包,還有人客串一日店長賣生鮮。勞工局長黃荷婷表示,多元化的職場體驗,突破他們對既有就業市場刻板印象,有助於適才適性投入職場。

勞工局在促進身心障礙者就業,一向卯足了勁。勞工局長黃荷婷表示,除了推動支持性就業服務、職業訓練及創業輔導等多管齊下外,今年創新推出「營隊職場體驗」方案,很感謝企業熱心相挺,願意提供寶貴時間,各行各業都有,他們暫停部份工作,無條件提供場域,並投入時間與人力,全程示範工作技巧及流程,再讓參與體驗者親自操作,使他們對於各種行業特質會有較深入認知。

體驗營隊有一日及二日體驗方式。一日體驗以參訪一家廠商為主,二日體驗通常會安排三種不同職類,讓對未來職涯性向尚未確定者,多看多了解,以找到適合自己的工作。176名參與體驗者中,有55名是身心障礙的高中職學生,學校老師指出,在校學生對就業市場或方向了解不多,能有機會透過體驗提早認識就業職類,可以縮短畢業後就業摸索和媒合時間,期待能有更多場次。

黃荷婷局長指出,全台首辦的職場體驗營隊能順利推動,全靠企業熱心相挺。以洗旺公司為例,這是一家專為各飯店、SPA館清洗被品、毛巾的洗滌廠。負責人王志峰是科技人創業,很有社會責任理念,目前30名員工中,就有7人是身心障礙者,其中自閉症的阿彬,情緒不易控制,原本求職四處碰壁,在洗旺友善環境,及勝任的工作成就中,已穩定就業一年多,連當初不放心他外出工作的媽媽,都逐漸看見兒子的成長,開始放手讓他學習獨立。

王老闆對協助身心障礙者就業很有心,總希望提供的不只是一份工作,更要讓他在工作中能夠獲得工資以外的收穫,除了工作技能,老闆認為工作概念與態度也同樣重要,對於員工也是一視同仁,如果身心障礙員工工作態度不佳,會去瞭解原因且協助輔導改善,因此秉持適才適用,以激發他們的潛能。

此次營隊職場體驗,洗旺很肯定勞工局的理念,動員人力全力相挺。當天參與體驗的十餘人,分成3組,王志峰親自帶領一組,一一示範操作洗滌流程,再指導學員動手作。「哇!毛巾、床單都變乾淨了。」學員們從清洗前的分類,到送進洗衣機清洗烘乾後,再依類整燙摺疊全程體驗。完成時,看到那一件件還帶著溫度的乾淨被品,無不得意自己的成績,有人當場就問「我可以留在這裡工作嗎?」引來哄堂大笑。

勞工局長黃荷婷表示,我們期待身心障礙者參加營隊職場體驗後,能夠對於未來職涯能有更清晰的選擇,縮短摸索的時間,更順利進入就業市場,獲得一份穩定工作,而今年度提供職場體驗的廠商,對於身心障礙者也十分地用心與包容,多數也有僱用身心障礙員工,因此,今年度營隊職場體驗好評不斷,明年度將會再續辦,也歡迎有意提供職場體驗的廠商可以和勞工局聯繫,開創身心障礙者更多元化職類體驗。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 1877