按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

半癱運將是勇者 用手開車一樣跑透透

  • 最後異動時間: 2018-02-04
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
半癱運將是勇者      用手開車一樣跑透透
半癱運將是勇者 用手開車一樣跑透透

五年前一場職災,讓正值壯年的林東鋒成為下半身癱瘓的脊髓損傷者。面對人生遽變,林東鋒自認是「家庭支柱」,從不敢有自我放棄念頭。在愛妻不離不棄陪伴下,他加倍努力復健,一年前重返職場開計程車,儘管是個「吊著尿袋,用手開車」的運將,由於有臺中市政府勞工局補助輔具及改善設備排除障礙,大大提升行車安全,也讓他的重生路走得更順遂,不少搭車乘客都由衷地為他加油。

「乘客發現我的狀況,多少會有點驚訝!」林先生表示,曾經有位女乘客,因久等不到我下車協助搬運行李箱,不悅地大力關上後車廂,上車後我很誠心的說明自己的狀況,並非不願意協助,女乘客才恍然大悟,也對自己方才的行為感到不好意思,這才化解了乘客不悅地情緒,而乘客也不吝給予我鼓勵。

現年50歲的林東鋒,是開小黃的運將。不過和一般運將不同的是,他下半身癱瘓,無法用雙腳控制油門和煞車,所以,他駕駛的計程車是經過改裝,除了方向盤,連油門和煞車都得靠雙手操控,他自喻是「用手開車」的運將。尤其是吊著尿袋出勤,往往引來乘客關注眼光,甚至質疑行車的安全性。

事實上,林東鋒曾是大貨車司機,也曾開過遊覽車,開車是他的專業。5年前,因準備搬運水泥時,吊掛的堆高機鬆脫了,整台翻覆壓在身上,導致他有多節脊髓受傷,經過搶救,依然宣判他下半身癱瘓,此生再也好不了,讓他的人生跌落谷底。不過,身為一家之主,林東鋒說,家庭責任鞭策他必須振作,並思考如何重返職場維持一家生計。

問題是,受限下半身癱瘓,林東鋒深知找工作不易,只能重操他最熟稔的開車工作。一年多前,他就著手重新改裝車子,取得計程車駕駛人執業登記證後,加入台灣大車隊開小黃當運將。林東鋒說,當小黃運將重返職場的路,全靠自己摸索前進,難免有不足。

譬如,每天出門跑車,因為下半身無法使力,在太太協助坐進駕駛座後,就有如困居車牢,一坐數小時,無法再自力移位,讓他很不安的暗思,萬一有狀況怎麼辦?諸如此類因行動不便引發的問題,在在困擾著他。直到有一次載到職務再設計的老師,經他引介申請勞工局的服務,才順利排除一切障礙,讓他直呼「遇到貴人」。

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,職務再設計旨在協助身心障礙者排除職場障礙,以利穩定就業。林東鋒不因半癱而退縮,是生命勇士。為協助他改善不便現況,勞工局補助他輕便型輪椅和移位板,並將駕駛座椅改裝電動,可以輕易移動駕駛座椅,萬一途中要上下車,移動座椅空出空間後,才好取用及收納放在副駕駛座位的輪椅代步。

林東鋒很感謝勞工局的協助,尤其,勞工局職務再設計服務團隊很細心,觀察到他久坐問題,又協助一併申請固態凝膠座墊,比起一般座墊能有效防治褥瘡。另外,透過職務再設計還改裝定速器裝置,長途定速行駛,大大提升行車安全及減緩左手因職災造成的不適,林太太滿心感謝的說,「政府真的很照顧弱勢!」現在先生外出工作,她不用再擔驚受怕了。

走出人生低潮,林東鋒除了感謝愛妻扶持,對社會處處有愛心感受最深。他說,近一年的運將生涯,曾經也遇過質疑他的人,但當他安穩的將客人送達目的地,十之八九的人都會由衷為他加油,還有人對他豎起大拇指讚他「了不起」,這全是正面能量,鼓舞著他在重生之路,腳步踏得更穩健。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 915