按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

暖心女主管相挺 4名身障員工立足職場成為好幫手

  • 最後異動時間: 2018-02-06
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
暖心女主管相挺     4名身障員工立足職場成為好幫手
暖心女主管相挺 4名身障員工立足職場成為好幫手

位於臺中市學府路的世界健身俱樂部,由於營運部美女經理王孟晴大膽用人,近一年來,先後僱用4名身心障礙者擔任清潔員,儘管佔了清潔組一半員額,清潔效能竟然大大提升,連上門運動客人都十分肯定,知人善用,讓患有智能障礙的大佑獲選最佳員工。王經理淡定的說,適才適用,給他們適當的位置,再用心協助排除職場障礙,他們就能發揮職能成為團隊好幫手。

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,為協助身心障礙者就業,政府立法實施「身心障礙者權益保障法」,規定機關學校及事業單位應定額進用身心障礙者。多年來,經臺中市府大力推動,企業對進用身心障礙員工越來越認同,截至今年8月,全市已實際進用達8433人,較法定進用人數5466人,超額近3千人,進用比例高達154%,成績亮眼。

以世界健身俱樂部學府店為例,員工總數約80多人,依規定只須進用一名身心障礙者,但王經理卻一口氣用了4人,屬於超額進用單位。為了協助他們及早適應職場,王孟晴發動全館員工都當他們的「自然支持者」,隨時給予協助與配合外,還設身處地為他們排除職場障礙。例如首名進用的大超,除了精神障礙,因為腿部曾受傷,無法久蹲工作,王孟晴一次又一次為大超調整職務,前後四次,直到安排其專責室內吸塵,才找到適合他的工作,至今已穩定就業近一年。

王孟晴表示,大超的特質是務求完美,沒有完成工作寧願延遲下班也要做完,工作態度贏得大家肯定,也破除她對身心障礙員工既有的疑慮,遇有職缺,她抱持「給機會試試」原則,就這樣,一個又一個通過試驗,後續僱用的有精神障礙女孩巧巧,及二名智障青年大佑與小志,4人佔了清潔組一半員額。

「我是最佳員工耶!」綻露滿臉笑容的大佑,是王孟晴眼中的陽光男孩,總是笑臉迎人。大佑於國小三年級時,一場墜谷意外,不只嚴重腦傷影響智力發展,還導致左半身偏癱。智能障礙及左手無力,讓大佑求職路走得備極辛苦。就服員陳嘉宏說,看著大佑被拒絕還要強撐笑臉,連他都覺得心酸。也許得來不易,大佑特別珍惜這份工作,五月上工,七月就因勤奮盡責獲選七月份最佳員工。這份肯定讓大佑重拾信心,整個人也變得開朗愛笑。

王孟晴看到大佑的進步,感觸最深。大佑初上工時,受到腦傷影響,很沒有方向感,尤其健身俱樂部空間上千坪,大佑常做著做著就迷路了。最辛苦的是,大佑左手無力,僅靠右手打掃清潔,單手過度負荷造成肌肉發炎,有時痛到無法舉物。針對大佑的問題,王孟晴透過職務再設計,代為申請無線吸塵器及地毯專用吸塵器協助,大大減輕他的工作負荷,讓他更能樂在工作。

「多一份用心,就能為他們排除職場障礙!」黃荷婷局長感謝暖心女主管的用心,為身心障礙員工打造友善職場。確實,王孟晴不只給身心障礙員工一份工作,更希望提供他們成長平台。為此,她願意給時間包容他們慢慢學習,也願意為他們一再調整職務,直到最適合的位置。甚至考慮到他們上下班的便利與安全,安排日班的工作等,可說一路協助斬除職場荊棘,4人才能發揮潛能成為團隊好幫手。黃局長呼籲尚未依法進用的少數企業,能排除困難跟進,給身心障礙者一個自力更生、貢獻力量的機會。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 940