按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

從庇護工場回歸職場路漫漫 阿隆走了8年終達陣

  • 最後異動時間: 2018-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
從庇護工場回歸職場路漫漫    阿隆走了8年終達陣
從庇護工場回歸職場路漫漫 阿隆走了8年終達陣

輕度智能障礙青年阿隆,曾經是個不敢正眼看人,缺乏自信的人,經庇護清潔工作隊長達8年個別化培訓,一步一腳印,以工作表現見證他的成長,今年9月終能轉銜為一般員工。回歸職場的路,阿隆走了8年,期間的蛻變,不只展現在工作上,重拾自信心,還擔任社團會長,更曾在國際研討會上擔任司儀,生命由黑白變彩色。

現年29歲的阿隆,畢業於台中高工綜合職能科,學校曾輔導他在一家養菇場工作1年多,因為每天往返養菇場要花上3個多小時,媽媽心疼他太辛苦,打雜工作又學不到技能,經勞工局評估後至庇護工場接受就業服務,希望阿隆能學得一技之長,也培養自力更生能力。

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,社會各角落,多有身心障礙者因就業能力不足,無法順利進入就業市場。庇護工場主要是提供有就業意願的身心障礙者一個過渡性的職場,最終目標仍是希望他們在學得技能後回歸就業市場。阿隆就是最好例子,在庇護工場的支持與培訓下,儘管花了8年時間,但終能成功走入就業市場,足見他學藝有成「出師」了。

阿隆現在是瑪利媽媽清潔高手工作隊的一般員工,派駐公部門中部辦公室負責7個樓層的清潔工作。阿隆不嫌苦,天天賣力工作,因為薪水大幅調升,阿隆很開心,一路看他成長的技術輔導員宋孝萱更欣慰,直說:「阿隆的轉變,真的不容易!」

宋孝萱說,阿隆初進庇護工場沒信心,與人互動容易緊張,從不敢正眼看人。而技輔員針對他的特質,擬定個別化輔導計畫,先從機動隊派工,由老師從旁指導,阿隆能在工作中學習,效益更好。

工作期間,老師發現阿隆老是忘記工作流程,就會製作SOP圖示卡,讓他按圖施作;而為了提醒他,拖把不能一次拖到底要記得清洗,就採「水桶提示法」,在職場上每間隔一段距離放置水桶,或者以紅點貼紙標示,示意他該清洗拖把了。這類提示「暗椿」處處可見,甚至用計時器,提醒他掌握工作進度;用工作登記表,訓練他自主管理時間分配等。

就這樣以「母雞帶小雞」方式,阿隆一步步走得更順遂,技輔員也依著他的職能,一次次調整職務,從機動員、小組駐點清潔員,再到一人駐點的清潔員等,漸進式加重責任,培養獨立性,在產能達到標準後,今年9月將他轉聘為工作隊一般員工。宋孝萱表示,這一路走來,從他的工作軌跡,看到他一點又一點在茁壯成長。

工作上獲得的成就感,讓阿隆重拾信心,加上為改善他的人際關係,技輔員鼓勵阿隆多多參加社團活動,阿隆敞開胸懷,個性變得更活潑。如今他人緣大好,一身「官職」,諸如是麻吉家族會長,也是瑪利亞福委會委員,還參加自立倡議團體學習為身障者爭取權益等。宋孝萱說,最讓人刮目相看的是,一個曾經不敢正眼看人的孩子,日前竟然受邀站上「從CRPD檢視台灣身心障礙者居住權與生活品質」的國際研討會上,絲毫不怯場的擔任司儀,那份蛻變後的自信,讓坐在台下的她,感動得紅了眼眶。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 1778