按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

人生歸零再出發 大老闆重返職場樂當清潔工

  • 最後異動時間: 2018-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
人生歸零再出發     大老闆重返職場樂當清潔工
人生歸零再出發 大老闆重返職場樂當清潔工

曾經是年營業額上千萬、在北部承包2所大學團膳的老鍾,做得風生水起時,要負責上萬師生伙食。沒想到生意場上的壓力,讓他深陷酗酒泥沼,更導致精神疾病,生意收了,待業在家,人生成了負數。

「感謝家人不離不棄支持!」老鍾憑藉親情鼓勵重新振作,去年四月參加臺中市政府勞工局開辦的清潔好幫手職訓班,因為表現優異,結訓後立即被留用。老鍾做的儘管是最基層的清潔工,但有工作讓曾經混亂的人生又回歸正軌,最開心的莫過於2個女兒,「因為親切和善的爸爸回來了」。

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,人生不怕遭遇挫折,就怕一蹶不起。老鍾能及時從頭來過,參加職訓學一技之長,順利重返職場勇氣可嘉。她呼籲還在求職路徬徨的人,勞工局除了可以輔導就業,明年度計畫開辦按摩紓壓、餐飲製作及手作藝品等多元職班,有興趣民眾,可洽勞工局諮詢。

55歲的老鍾憶起當年風光歲月,仍難免神情黯然。老鍾說,當時他統包二所大學的師生團膳,規模很大,天天忙得像陀螺一般,工作辛苦卻幹勁十足。可職場充滿競爭,大企業像秃鷹般以大吃小,讓他備感壓力,加上團膳事多且煩,老鍾心情鬱悶,初時飲酒是為解悶,後來竟喝上癮,時常酗酒買醉。

老鍾說,長期酗酒造成精神狀況不佳,又抵擋不了大企業搶生意,最後只能收攤離場,結束做了十年的團膳生意。為了生活,老鍾陸續開過大卡車、物流車送貨等,卻因為精神疾病時常發作,爆怒情緒造成與同事、家人關係緊張。老鍾感嘆說,那是人生最混亂的日子,無法控制的情緒,一觸即爆,搞得妻女無一寧日,自己也無法再工作。

待業在家多年,家計全靠妻女維持。讓老鍾甘心的是,即使他是個失職的丈夫和父親,妻女對他依然不離不棄,在北部工作的大女兒,更是苦口婆心勸他振作。去年4月,老鍾禁不起女兒磨功,報名參加勞工局舉辦的清潔好幫手職訓班,由綠碁環境事業公司負責培訓,前後受訓396小時。而且結訓即就業,老鍾表現優異被綠碁留用,先後派至家樂福及旌旗教會服務,己穩定就業1年多。

身障職訓班承辦人劉怡貞表示,老鍾學習效率高,舉凡清潔技能或機械操作,大多一學就上手,還有餘力指導別人,表現亮眼。只是,重返職場,老鍾出現適應不良狀況,一度有意放棄。老鍾尷尬的說,就是愛面子作崇,內心過不了那個坎!

曾經做過大事業的老鍾說,初入職場對這個「最低層」的清潔工作,內心劇烈抗拒過。尤其大賣場人潮熙攘,他偶爾得「跪下來俯身在人們腳邊擦地板」,他喃喃說,當下只覺得自尊心大挫,讓他抬不起頭來。

「不趴下來,清不乾淨,領不到薪水啊!」老鍾內心的不平衡,經過職訓班安排的心理輔導課程後,終能掙脫執念,樂觀調適。當然,來自親人的鼓勵,更是他堅持下去的動力。老鍾說,女兒告訴他職業不分貴賤,能付出勞力打拼都值得尊敬。事實上,有了工作,親子關係大有改善,「今年生日,女兒送他禮物,還陪他看電影」,老鍾言下滿滿幸福,認為這才是他重返職場的最大收穫。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 856