按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

吉嘉電子營造友善職場 身心障礙員工一待二十冬

  • 最後異動時間: 2018-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
吉嘉電子營造友善職場    身心障礙員工一待二十冬
吉嘉電子營造友善職場 身心障礙員工一待二十冬

臺中市政府勞工局輔導身心障礙者就業,普受企業認同和支持,總進用比率高達150%,成績亮眼。其中,專營電子構裝與代工的吉嘉電子公司,超額進用5人。總經理宋英銓足感心,唯才是用外,且能費心為他們打造安全且友善職場,今年二度獲頒優良事蹟獎,12月7日將接受公開表揚。

勞工局長黃荷婷表示,臺中市在企業長期支持下,進用身心障礙者人數逐年增加。根據統計,目前符合定額進用的義務機關(構)總數是1,939家,依《身心障礙者權益保障法》規定,臺中市總計應進用人數為5,335人,而截至目前為止,實際進用人數已達8,043人,進用比率150.76%,不少企業超額進用,吉嘉電子更是長年超額進用,足為楷模。

吉嘉電子成立已有30幾年,專業提供全球性、全方位的電子EMS及OEM服務,員工200多人,依規定應進用身心障礙員工2人,但長年以來,吉嘉始終是超額進用,目前僱用身心障礙員工達7人之多,障別各異,有智能障礙、腦性麻痺、肢體障礙及重器障等,總經理適才適用,他們大多能發揮潛能,穩定工作,服務年資大多超過10年,已獲拔擢擔任維修組長的阿祥,更是吉嘉老幹部,一待20多年,從無異動之心。

「老闆很體恤我們,工作起來得心又順手,完全沒有想轉換工作的念頭」患有腦麻的阿祥,高職畢業後就進吉嘉當作業員。阿祥記得面試時,總經理了解他的狀況後,只問一句「你怎麼來上班?」阿祥腦麻傷到肢體,行動不便必須靠輪椅代步,老闆獲知阿祥父親上下班時能順路接送他,二話不說就要阿祥翌日來上班,這讓原以為謀職不易的阿祥,喜出望外。

事實上,據吉嘉總經理宋英銓表示,他對進用身心障礙員工沒有預設立場,完全看前來應徵者的條件,唯才是用,終究他要為公司負責,不能來者不拒,可是一旦進用了就會一視同仁。拔升阿祥擔任組長,由他帶領維修組數十名員工,就是唯才是用,對他的肯定,也讓全體員工了解公司只問績效,不會因員工有無障礙而有差別待遇。

吉嘉老總白手起家,對待和他一起打拼的員工像家人,特別能設身處地替員工著想;譬如考量到肢體障礙員工行動不便,除了在地下樓電梯旁及大門口規劃專用停車位外,並在公司出入口增設斜坡道,方便他們出入。另外,透過職務再設計服務,為身障員工申請電動輪椅、改善無障礙廁所等等,目的只是要為他們打造一個友善職場。

吉嘉長年支持進用身心障礙員工政策,並費心為他們營造無障礙環境,提供友善協助,種種努力再度獲勞工局頒予優良事蹟獎。對此,宋英銓卻謙稱,這是企業應負的社會責任,況且,為身心障礙員工營造無障礙環境,他們就能安心工作,進而提升生產力,對彼此絕對是雙贏的。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 1041