按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

服裝儀容不NG 身障者勇闖面試關卡

  • 最後異動時間: 2018-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
服裝儀容不NG    身障者勇闖面試關卡
服裝儀容不NG 身障者勇闖面試關卡

臺中市政府勞工局為協助身心障礙者就業,今年首度針對身心障礙者提供就業服裝儀容改善服務,5名學員經過專業面試技巧及服裝儀容訓練後,明顯展現「脫胎換骨」成效,信心增加,有3人已順利就業。在文山國小擔任行政助理的小晨是其中一人,她開心的說,學會穿著打扮後,不再奇裝異服,連人際關係都變好了。

小晨是名身心障礙女孩,二技中途休學後,一直打工貼補家用。小晨渴望有一份安定工作,但是自身障礙限制,讓她缺乏信心,加上不擅儀容妝扮及應對,每每面試後就被摒門外。小晨靦腆地說,閉門羹吃多了,說不沮喪是騙人的。

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,面試是求職者必經的考驗,身心障礙者受限障礙與社會觀感,在勞工局輔導就業的個案中,發現不少類似小晨遭遇,求職路走得很辛苦,甚至連前往面試的自信都沒有。

黃荷婷指出,要在短短幾分鐘給面試官第一好印象,服裝儀容往往是勝出關鍵。何況,對自己儀容重視與否,相對能看出對這份工作的重視度。這是勞工局規劃這項服務的發想,希望透過專業講座與一對一諮詢,協助身心障礙者有能力打理自己門面,畢竟適度展現自己的優勢與特色,絕對有助於求職成功機率。

「勞工局提供的服務真的很實用!」小晨笑說,她以前不擅打扮,應徵時也不懂得儀容規範,參加一對一諮詢時,指導老師首先透過電腦及圖片說明服裝、頭髮、妝容及顏色搭配概念,並在現場實際操作,嘗試搭配服裝、化妝或整理頭髮的方法,使身障者瞭解自己可以怎麼做,老師再針對應用成果給予回饋與指導。

小晨表示,這種實務型的操作訓練,讓她有了穿著配色及面試應對的基本概念,也才知道應徵時不能穿拖鞋和牛仔褲,以表正式。她笑說,對比自己過去沒有章法的「混搭風」,難怪有人曾說她穿著很「特別」。

輔導小晨的就服員翁政弘說,小晨在接受儀容改善訓練後,就確實依循專家的指導去做,服從度高,績效相對明顯,讓她像變個人似的。尤其,面試時特別慎重,穿著打扮都注意到要符合企業風格,例如有次陪她去一家銀行面試,小晨竟然穿起套裝和包鞋,著實令他眼睛一亮,認真態度值得肯定。

後來,小晨應徵文山國小行政助理時,主持面試的總務主任馬任賢說,小晨給他第一印象是清爽大方,穿著得體。良好印象,加上她曾有行政助理經驗,在8名競爭者中才能脫穎而出。

小晨上任近3個月,工作效能獲得馬任賢主任讚許。馬主任說,她不只勝任份內工作,總務處另一名聽障幹事受訓一個月中,小晨全面接手他的工作,毫無怨言,更讓同事們真心接納她,人緣超級好。小晨認為,適度改變,一定能獲得正向能量,呼籲求職者從改善自己儀容做起,勞工局可以提供協助。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 1954