按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

有愛無礙 視障者也能成為電服高手

  • 最後異動時間: 2018-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
有愛無礙  視障者也能成為電服高手
有愛無礙 視障者也能成為電服高手

視障者永遠只能做按摩工作嗎?中央健保署中區業務組電話服務中心,先後進用二名視障者慧雯與珮奇擔任電服員,每天值機180通的高效率受到肯定外,中年轉業的白化症患者慧雯,更因服務考評時常拿第一,贏得常勝軍美譽,績優效能一點不輸明眼人。

「視障朋友聽力敏銳,記憶力強,只要幫他們排除職場障礙,他們會是最稱職的電服員!」中央健保署中區業務組電話服務中心專員賴佳儀,分享進用慧雯與珮奇擔任電服員的成功經驗,呼籲公、私立企業機構能跟進,為視障者開闢一條不一樣的就業路。

現年48歲的慧雯,患有白化症導致弱視,是屬於重度視障者。中高齡又視障,求職路走來備感心酸。慧雯記得,有一次要應徵學校圖書館管理員,才走進面試大廳就怯步了。因為,她看到大廳滿滿都是應徵者,她心想「怎麼跟人家競爭呢!」於是轉向臺中市政府勞工局求助,與同樣是視障的珮奇先後轉介到中央健保署中區業務組電話服務中心擔任電服員,兩人皆已穩定就業多年。

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,聽覺敏銳是視障者的特質,只要經過訓練與適切協助,他們可以做得比一般人更用心,並能努力做到最好,目前臺中市部分公營及政府機關尚有多個視障電服員職缺,歡迎有意從事電話服務工作的視障朋友,逕與勞工局身心障礙者職業重建窗口洽詢(04-22289111分機35400)。

待業十年再重入職場,慧雯初始因視力不好,操作電腦很吃力。電服中心很周到,不僅為他們改善照明,更換電腦大螢幕、編製危機處理sop流程等,還透過勞工局申請職務再設計,提供放大鏡及安裝擴視軟體等輔具,以及就服員密集輔導等,協助排除職場障礙。由於電腦螢幕字體變大,連游標都是彩色的,辨識容易,慧雯和珮奇工作更順手,每日值機績效衝到180通,幾乎天天處在「接到手軟,說到嘴酸」狀態,絲毫不輸明眼人。

「慧雯是我們的常勝軍!」專員賴佳儀表示,常勝軍背後,有慧雯比別人付出更多的努力。慧雯志氣高,從不因殘缺要求特別待遇,為了從容應付每一通諮詢電話,她總把繁雜的業務資料帶回家研究惡補。賴佳儀說,就是這種工作態度,讓她在每月的電服員服務考評中,屢獲第一。不僅如此,今年中,健保署透過神秘客機動進行的全署電話服務品質測試,慧雯也因應對有禮,回覆專業,在所有抽試者中,獲得99分的全署第一殊榮,賴佳儀笑說,叫她常勝軍是名副其實!

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 948