按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

勇敢跨出去 重度肢障美眉成為快樂職場人

  • 最後異動時間: 2018-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
勇敢跨出去 重度肢障美眉成為快樂職場人
勇敢跨出去 重度肢障美眉成為快樂職場人

35歲的婷婷擁有大學醫檢系學歷,卻因為重度肢障走不出去,賦閒在家9年。今年7月婷婷錄取身心障礙特考,分發台中地檢署擔任錄事。人生第一份工作,因為有台中市勞工局協助改善職場環境,提供電動輪椅等,婷婷很快就適應環境,成為快樂職場人。她大方分享人生經驗,呼籲不要輕易自我放棄。

「每次想找工作,就會想到自己行動不便而作罷!」長相清秀美麗的婷婷,自小罹患小兒麻痺導致下半身癱瘓。9年來,她一次又一次為自己的肢障放棄走進人群。直到那天,她看到一則被生活所逼而偷米的新聞,腦中煞時浮現「即便我有心想幫忙也沒能力」,才驚覺自己的困居家中有如自我放棄。幡然醒悟後,她決定要讓自己活得像一般人一樣,首先,就是要有工作。

婷婷是學醫檢的,卻大膽的報考不同領域的司法類身心障礙特考。婷婷說,她是衡量自身所限,所以選擇比較無須走動的職類。只是,隔行如隔山,要從頭摸索未曾接觸過的民事、刑事及法學領域,婷婷說,足足2年間,她沒有參加補習班,完全自我鑽研,埋頭苦讀,生活中除了讀書,還是讀書,比起求學時代更認真打拼。

今年7月,婷婷考取身心障礙特考,很幸運的分發在居住地台中地檢署擔任錄事,不必離鄉背井,家人既開心又放心。只是,家住豐原區,上下班原本由父親接送,不想增加父親負擔,婷婷在獲悉台中市政府勞工局有補助身心障礙人士4000元的汽車駕訓考照學費後,立即報名學開車,如今已成為開車一族。婷婷說,有了代步工具,走出去不再寸步難行。

台中市政府勞工局長黃荷婷表示,為協助身心障礙特考通過的職場新鮮人穩定就業,去年起,勞工局就主動協助關懷分發在台中市服務的人,並對症下藥,依他們狀況協助排除職場障礙。婷婷工作的司法大廈區域很大,她原本使用的手動輪椅行駛很吃力,為了要替婷婷打造一個無障礙職場,勞工局運用職務再設計服務,提供一台職場專用的電動輪椅給她,方便她行駛自如。

不僅如此,勞工局還協調地檢署幫忙改善區內過陡的斜坡道,延長電梯停靠時間,並在地下停車場設置緊急電話及輪椅充電插座,在在都能提升婷婷在職場的便利與安全性,讓婷婷爸爸直誇「愀感心」。黃荷婷局長表示,多一點用心,就能為身心障礙者打造一個無障礙環境,協助他們穩定就業,呼籲大家一起加入身心障礙者職場障礙的「剷除隊」。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 1514