按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

潔吸企業有愛 樂當身心障礙者技能培訓站

  • 最後異動時間: 2018-02-04
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
潔吸企業有愛   樂當身心障礙者技能培訓站
潔吸企業有愛 樂當身心障礙者技能培訓站

台中市潔吸清潔企業社,多年來樂當瑪利媽媽清潔工作隊的培訓站,熱心接受清潔隊身心障礙庇護員工在職訓練,已協助多人順利轉進職場。28歲的智能障礙青年阿銘,更因學得一手器材維修技能,直接被留用。從無法自立到成為伙伴口中的「洪師父」,阿銘蛻變有成。

瑪利媽媽清潔工作隊組長宋孝萱表示,清潔隊屬於庇護工場性質,由技輔員帶領外出工作,且採取集體行動,並非完全獨自作業,這和一般職場的要求不一樣,以致,要從庇護工場轉進一般職場,其間的落差往往讓庇護員工無法適應,直接影響就職後的穩定性。

3年前,專營清潔勞務與器材租售的潔吸企業社,因為進用一名庇護工場轉介的身心障礙員工,發現這個問題後,主動扮起「培訓站」角色,只要是清潔隊推薦的庇護員工,潔吸接受後總是特別包容,給他們時間邊做邊學,做錯了重來,直到做好為止,有如提供在職訓練一般。前後已有10餘人因此站穩腳步,順利就業或直接被留用,阿銘是其中之一。

「擺對位置,就能激發他們的潛力!」潔吸企業社老闆李湘萍說,阿銘在瑪利媽媽清潔工作隊做了五年,透過瑪利媽媽清潔工作隊輔導到潔吸後,初期依舊膽怯沒信心,無法獨自完成工作。他觀察發現阿銘對機器維修有興趣,就把阿銘帶在身邊當徒弟,遇到吸塵器、洗地機或強力噴水槍故障,就讓阿銘跟著動手拆解維修。一年來的因材施教,阿銘學得一手好工夫,最重要的是,在維修機器中,阿銘提升了自信心,還贏得伙伴一聲「洪師父」稱呼。

李湘萍表示,這幾年來,他培訓的身心障礙者不少,總覺得天生我材必有用,沒有教不會的。唯一失敗紀錄,是一名媽媽過度保謢的年輕人,媽媽三天兩頭跟到職場,連指派的工作都要搶著做。李老闆說,那天,他看到媽媽又再幫忙拖地,灰心的讓媽媽將他領回。李老闆感嘆,父母不可能保護他們一輩子,不試著放手讓他們展翅高飛,他們怎麼會長大。

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,政府輔導的庇護工場只是身心障礙者就業路的起點,回歸社會與職場才是最終目標,潔吸的樂意協助,有如中繼站,讓他們在轉進職場前能做好準備,有助於日後的穩定就業,黃局長衷心感謝潔吸企業社對身障者的支持,也期待更多企業加入僱用身心障礙朋友的行列。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 975