按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 創業輔導
  • 友善列印
  • 回上一頁

創業諮詢輔導

  • 最後異動時間: 2018-03-08
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

洽辦單位:福利促進科

聯絡人:蘇小姐

聯絡電話:22289111分機35428

 

107年度身心障礙者創業諮詢輔導服務

為提升身心障礙者勞動參與率,協助充分運用政府提供之創業資源,針對本市已創業或有創業意願並具能力之身心障礙民眾,提供深入的創業諮詢及輔導服務與創業協助,以利身心障礙者作好創業前準備,減少創業風險,俾提高創業成功之機率,增加經營競爭力及強化永續經營能力。

一、辦理期間:即日起至107年12月14日止

二、服務對象:(請本計畫之服務者應符合下列各款規定)

(一)設籍並居住在本市,且領有身心障礙手冊(證明)者。

(二)年齡在20歲以上65歲以下者。

(三)已創業或有創業意願並具能力者。

(四)身心障礙者之家屬,必要時得經本局同意後參與本計畫。

三、服務地點:

(一)本局(各)就業服務台或職重中心。

(二)身心障礙者居住處所或創業地點。

(三)其他創業相關活動、展攤或試賣等地點。

四、服務時間:

以週一至週五8:00至18:00為原則。如有需要,另經個案與承辦單位雙方洽談安排時間。

五、服務內容:

(一)初步評估及轉介:有意願參與本計畫之身心障礙民眾,需先經本計畫承辦單位評估確認其創業適合性及參與配合意願後,再進入本計畫服務階段,對於未通過評估之個案,視其個別需求另轉介就業協助、職業訓練或其他相關單位(衛生、社會福利、教育等)協助。

(二)創業諮詢服務階段:經開案評估確認有服務需要者。

1.有創業意願尚未進行創業階段: 提供創業之相關稅務及法律資訊、就業市場分析、調查及風險評估、創業的環境優勢與選擇管道評估、擬訂創業計畫及擬創事業經營型態(個人工作室、異業結盟、商業或公司登記)等。

2、創業中:協助發現經營中之困難問題與阻力,並協助解決。

(三)創業輔導服務階段:

1.由承辦單位排定時間,並針對個案創業需求屬性及相 關性,安排創業成功之企業負責人、經理人或專家擔任顧問師,實地至店家或家中進行一對一輔導。

2.透過講座、觀摩、試營運或協助參與其他中央或地方機關辦理之相關創(就)業活動等方式提升專業知能與技能。

3.協助創業資源連結與運用,包括協助創業貸款利息補貼之申請、創業營業場所租金之補助等。

4.協助行銷策略之規劃與建立(含店家網路架設、環境美化及內容提升等)。

5.試營運輔導,包括定點式試賣(含自有店面、承辦單位或本局所提供場地)及不定期配合活動設攤。

6.創業輔導服務內容:

  (1)提供籌措資金管道之相關訊息。

  (2)輔導個案業務推廣、行銷管理及財務規劃。

  (3)加強成本之管控能力。

  (4)提供經營管理診斷服務。

  (5)提供創業講座訊息及課程資源服務。

  (6)其他創業相關問題諮詢服務。

(四)創業後輔導階段: 正式營運3個月內不定期實地前往瞭解創業者之營運狀況,適時依其需求提供必要之協助。

(五)追蹤關懷服務階段:

1.針對本市106年所輔導創業之案件,承辦單位須提供追蹤關懷服務至少1次,瞭解創業現況;已穩定創業者,應參考其營業收入及來客數等作為評估依據,持續協助經營並成長;另針對未能成功創業者部分,進行原因及問題分析,協助解決問題並輔導其穩健營運,或依個案需求,協助轉介其他服務資源,必要時,應安排顧問師實地訪視,並提供後續之輔導。

2.針對本市107年新受理輔導案件,承辦單位需於結束輔導後,逾三個月至六個月須提供追蹤關懷服務至少1次,瞭解個案創業現況,必要時,應再行安排顧問師實地訪視,提供後續之輔導。

 

主辦單位:臺中市政府勞工局

承辦單位:財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心

  • 市府分類: 就業訓練,一般行政
  • 發布日期: 2012-07-09
  • 點閱次數: 1135