按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞動權益 > 勞動教育網站 > 勞動教育教材 > 教師手冊 > 單元四 勞動法令與工作權益
  • 友善列印
  • 回上一頁

單元四 勞動法令與工作權益

  • 最後異動時間: 2018-08-13
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

 

    • 建議適用對象:高一

 

    • 建議時數:90分鐘

 

    • 課程目標:
      1‧具備勞動相關法律基本概念
      2‧瞭解就業與失業的意涵

 

    • 內容概述:
      勞動法令的認知是進入職場前必修的一門課,為確保勞動者的基本勞動權益,政府已有許多立法措施為勞動者提供保障,認識勞動法令,具備正確的意識,才能成為保護自身工作權益的利器。
      1.勞動法令的設置目的:
      勞動基準法設置的目的在為規定勞動條件最低標準,保障勞工權益,加強勞雇關係,促進社會與經濟發展。雇主與勞工所訂勞動條件,不得低於此法所定之最低標準。
      2.勞動事務主管機關:
      我國政府掌理勞動相關事務主管機關在中央為勞動部,在地方則為縣市政府勞工局處單位。
      3.勞動條件
      指勞工依據契約從事勞動時,在職場所受到的待遇,包含薪資給與、勞動時間、休憩、輪班、休假、加班、職場安全與衛生、職災補償、離職津貼與離職等事項。原則上由勞工與雇主雙方單獨、或是透過團體協商而訂立,成為勞動契約的內容,必須合乎勞動基準法或勞動契約法等其他相關法律要求。
      4.常見勞動法令-範例
      勞動基準法─規範勞工之工資、工時等權益。
      職業安全衛生法─保障工作者安全與健康,由工作環境進行源頭管理,預防工作危害發生。
      5.職業安全衛生相關內容
      職業安全是研究如何防止職業意外事故發生的科學,安全是一種觀念,涵蓋下列三種狀態:
      (1)心理狀態:安全與意志、態度、精神、情緒、個性有關。
      (2)生理狀態:安全與身體健康、體格、反應能力有關。
      (3)物理狀態:安全與機械設備、原料、能量有關。
      工作中的安全與勞工的知識、技能、經驗、工作習慣有關,若與上述三種狀態相互配合,則可得到充分的工作安全。
      依職業安全衛生法有關職業病之定義:「勞工就業場所之建築物、設備、原料、材料、化學物品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起之勞工疾病。」一般而言,職業病多為長期暴露所造成慢性累積的反應,進而產生健康方面的傷害。
      為了增加生產效率、維持高度勞動力,促進勞工之健康度與福祉,須從加強工廠安全衛生工作著手。職業安全工作以工程、教育、執行、熱忱為主體。職業衛生則須朝三大工作著手,即危害認知、評估及管制。對於職業安全衛生有了正確的觀念,著手執行安全衛生工作始能「對症下藥」,達到「防範未然」之目的。

      職業安全衛生的Q與A
      問:請問哪些行業適用職業安全衛生法?
      答:各行業均適用職業安全衛生法(以下簡稱職安法)。
      問:請問建教合作生適用職安法嗎?
      答:建教合作生亦適用職安法。(職安法第1條、第2條)
      問:未投保勞工保險之員工適用職安法嗎?
      答:各行業均適用職安法,與勞工是否有投保勞工保險無關。
      問:請問職安法中所稱的工作者包含哪些人?
      答:勞工、派遣勞工、自營作業者、志工、技術生、養成工、見習生、建教合作班學生、實習人員及研究人員均屬之。
      問:員工一定要參加雇主所安排之教育訓練嗎?
      答:員工對於安全衛生教育及訓練,有接受之義務。如拒絕接受將處3,000元以下罰鍰。
      問:事業單位要做什麼事情?
      答:事業單位立即要做的事情包括實施勞工體格及健康檢查、僱用或特約醫護人員辦理勞工健康保護事項及急救人員規定、設置及報備職業安全衛生組織及人員、實施安全衛生教育及訓練、訂定職業安全衛生管理計畫及報備安全衛生工作守則、職災統計及報案。
      問:雇主應如何對員工從事教育訓練?
      答:雇主對新僱勞工或對在職勞工變更工作前,應施以從事工作與預防災變所必要之安全衛生教育及訓練。
      問:如工作者發現疑似罹患職業病、身體或精神遭受侵害時,應向誰反應?
      答:工作者可向雇主、主管機關或勞動檢查機構申訴。

      6-1.職業災害
      職業災害意指勞工因執行職務而致受傷及其他職業上原因引起之勞工疾病、傷害、殘廢或死亡,包含勞工上下班必經途中發生事故之通勤災害,都可以算是職業災害。
      勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依勞基法規定給予補助。

      6-2.職業災害之補償種類
      勞基法職災補償:包含醫療費用、工資補償、殘廢補償、死亡補償與喪葬費。
      職業災害勞工保護法:提供職業災害勞工生活津貼、器具補助、看護補助、失能補助及死亡補助。
      臺中市勞工權益基金:提供職業災害勞工慰助生活及子女就學補助。
      ※若不慎發生職業災害意外事故時,可尋求臺中市政府勞工局職災個案服務窗口(FAP)協助。

      6-3.職業災害的補償-案例
      一名工讀生在麵館打工,端著熱騰騰的湯被同事揮到,湯麵當場灑在手上,導致她的手被燙傷了,根據職業災害勞工保護法,只要在執行職務的時候受傷,或是上下班途中發生車禍,還有長期累積下來的職業病,都可以申請補償費用。
      資料來源: https://www.youtube.com/watch?v=F1MIuSL8Q2Q

      7.違反勞動法令之事業單位查詢
      臺中市政府勞工局網站定期公告違法廠商名單,提供民眾查詢,包含為違反勞動基準法及違反性別工作平等法等兩部分。

 

    • 活動設計:
      為確保勞工及雇主雙方權益,透過勞動基準法及相關勞動法令可做為勞動事務的遵循依據,配合「勞動法令資料庫」及「違反勞動基準法範例」之瞭解與討論,以建立學生基本勞動法制觀念。

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-12-06
  • 點閱次數: 354