按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞資關係 > 外國工作者聘雇 > 外籍移工輔導管理
  • 友善列印
  • 回上一頁

外籍移工輔導管理

  • 最後異動時間: 2019-04-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

 

隨著經濟全球化、國際化的腳步加快,勞動市場無國界已成為不可抵擋之趨勢,基於對國際人權之尊重及平等互惠原則,加強外籍移工基本人權維護及合法權益保障為政府重要施政主軸。因此,如何建構一個完善外籍移工管理輔導體系即為勞政單位重要工作。

【外籍移工諮詢服務】

為保障外籍移工在台的工作權益,本府設立外籍移工諮詢服務中心,為台中市外籍移工與雇主提供諮詢服務的窗口並受理申訴與檢舉,輔導外籍移工解決其生活、工作、心理之問題,並協助解決其勞資爭議,免費提供有關外籍移工勞動法令諮詢服務。

外籍移工諮詢專線:

菲律賓:04-22289111分機35544

越南籍:04-22289111分機35561

印尼籍:04-22289111分機35556

泰國籍:04-22289111分機35553

【外籍移工查察業務】

為保障合法外籍移工及本國勞工權益,本府持續加強查察非法外籍移工、雇主及仲介公司,督導雇主、仲介公司對外籍移工之管理,工作重點包含外籍移工生活輔導訪視事項、至外勞工作或違法工作場所實施查察、受理民眾檢舉及查察非法外籍移工、雇主及仲介公司、協助受理外勞申訴案件,並就申訴案件予以查處、配合勞動部「就業服務法」相關檢查專案等。

鑒於我國聘僱移工相關法令繁多且更新頻繁,且移工日常生活輔導事項內容日漸多元,為協助雇主及外籍勞工建立正確認知,降低因不諳法令違法之情形,勞工局主動結合雇主團體辦理入場輔導措施,深入工作場域提供本市聘僱外籍勞工之雇主及移工即時、深入且實用之多元法令宣導及輔導措施,促進勞資溝通順暢、保障勞雇雙方權益,期透過此計畫協助勞雇雙方營造友善職場。

外籍移工查察專線:04-22289111分機35500

◎ 相關連結 ◎

‧外國專業人士工作許可(白領)

‧直接聘僱聯合服務中心

外籍勞工管理(藍領)

‧就業服務法第52條取消出國1日Q&A


‧外籍勞工健康檢查日期查詢


東協移工網站


雇主聘前講習資訊網站


一例一休Q&A


臺中市產業及社福外籍勞工人數

服務e櫃台:各國語言(印尼、英文、泰國、越南)薪資明細表參考樣例文件下載

 

 

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-04-02
  • 點閱次數: 7161

相關圖檔