按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞資關係 > 外國工作者聘雇 > 外勞輔導及管理事務
  • 友善列印
  • 回上一頁

外勞輔導及管理事務

  • 最後異動時間: 2018-08-06
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

洽辦單位:外勞事務科
聯絡人:外籍勞工諮詢服務中心
聯絡電話:22289111分機35553(唐小姐)、35556(羅小姐)、35557(朱小姐)、35561(阮小姐)

 

前       言

 

外勞開放引進係為填補國人不願從事之辛苦、危險工作,採取補充性原則引進。此外,隨著經濟全球化、國際化的腳步加快,勞動市場無國界已成為不可抵擋之趨勢,基於對國際人權之尊重及平等互惠原則,加強外勞基本人權維護及合法權益保障更是政府重要施政主軸。因此,如何建構一個完善外勞管理輔導體系即為勞政單位重要工作。 
臺中市外勞管理重點工作 
一、落實查察工作 
1.藍領外籍勞工查察:本市目前外籍勞工人數約十萬餘人,由本府檢查人員,加強查察非法外勞、雇主及仲介公司,督導雇主、仲介公司對外勞之管理,保障合法外勞及本國勞工權益。工作內容如下:
(1)依所訂「外籍勞工查察計畫」至外勞工作或違法工作場所查察。
(2)受理民眾檢舉及查察非法外籍勞工、雇主及仲介公司。
(3)協助受理外勞申訴案件,並就申訴案件予以查處。
(4)配合勞動部「就業服務法」相關檢查專案。
(5)雇主申請聘僱外籍勞工案件之訪查事項。 
2. 白領外國專業人員查察:為加強許可受聘僱之外籍專業人士來台工作業務之管理及查察未經許可之外國專業人士非法作,保障合法外國人及本國勞工權益。工作內容如下:
(1)依所訂「加強查察違法外國專業人士計畫」至外國專業人士工作或違法工作場所查察。
(2)受理民眾檢舉及查察非法外國專業人士、雇主及仲介公司。
(3)協助受理外國專業人士申訴案件,並就申訴案件予以查處,解決勞資爭議。
(4)配合勞動部「就業服務法」相關檢查專案。 
二、強化諮詢服務 
為保障合法移工在台的工作權益,本府設立台中市外籍勞工諮詢服務中心,為台中市移工與雇主提供諮詢服務的窗口並受理申訴與檢舉,輔導移工解決其生活、工作、心理之問題,並協助解決其勞資爭議,免費提供有關移工法令的諮詢服務。
1.社區服務:為考量移工及被看護人活動之便利性,及使社區民眾更加了解政府相關法令及提昇勞雇關係,舉辦家庭類外勞聯誼及法令宣導活動。
2.休閒活動:舉辦各種類型活動為倡導移工透過正當休閒活動,達到紓解身心及加強勞雇關係和國際風俗民情之交流。 
三、多元行銷宣導法令政策
保障本國勞工工作權及合法僱用移工之雇主、移工權益,本府除積極查緝非法僱用外國人工作行為外,並期以透過正確法令宣導方式,讓有僱用移工需求民眾以合法方式聘僱移工,俾免觸法。本府以「優先僱用本國勞工,合法聘僱外勞」為宣導主軸,列入勞工局經常性辦理業務,除透過廣播、平面媒體等多元管道加強宣導外,同時於各種活動場合派員宣導。另為照顧移工,使其更快速安心融入在臺的生活,並方便移工能快速取得就業、在臺生活注意事項、休閒娛樂、文化節慶活動等相關資訊,本局特建置「東協移工網站」,並設有中文、越南語、泰語、印尼語、英文等5國語系供民眾切換,提供市民及勞工獲知最新資訊。
 
四、推動東協廣場創新友善服務 塑造多元共榮族群和諧
藉由東協廣場地利之便,本府於東協廣場3樓攤位272規劃設置「國際移工生活照顧服務中心」提供移工多元文化宣導、通(翻)譯服務、在臺生活須知、臺中旅遊休閒地點等,並邀請移工母國代表處人員共同進駐,提供移工母國問題諮詢及解決管道,貼近移工需求,並提供勞動法令諮詢,勞資爭議預警協處服務。
本府邀請菲律賓、越南、泰國印尼移工母國駐臺辦事處,建立跨國合作網絡,於東協廣場3樓攤位273、攤位269,成立「東協四國駐臺辦事處巡迴服務中心」,利用星期日不定期巡迴服務,讓移工可以就近辦理護照及相關證件申請等事項;辦事處同時可替需要洽公、洽商的市民或新移民、移工,提供投資、觀光等諮詢服務,讓民眾免於臺北-臺中往返奔波之苦。
另市府設置服務多元對象的「東協廣場溝通互動平臺」,則由暨南大學東南亞學系所進駐東協廣場3樓原駐衛警辦公室,不僅提供移工服務外,也提供多元對象政令宣導及諮詢服務,並搭配東南亞國家語言、文化及餐飲教學等活動,以拉近移工和國人間的距離。
◎ 相關連結 ◎
‧外國專業人士工作許可(白領)
‧直接聘僱聯合服務中心
‧外籍勞工管理(藍領)
‧就業服務法第52條取消出國1日Q&A
‧外籍勞工健康檢查日期查詢
東協移工網站
雇主聘前講習資訊網站
一例一休Q&A
臺中市產業及社福外籍勞工人數

服務e櫃台:各國語言(印尼、英文、泰國、越南)薪資明細表參考樣例文件下載

 

•【宣導】

 

為利外籍勞工開立金融機構帳戶時,選擇收付方式,請雇主或外籍勞工管理人員宣導有關「聯行收付」及「非聯行收付」之差異,並建議外籍勞工以「聯行收付」方式開立帳戶。

 

臺中市所有公共場所都是全面禁止吸菸(包括室內商店、餐飲店與室外公園、休閒娛樂等場所)!在公共場所吸菸者最重可處新台幣1萬元罰鍰。請勿於公共場所吸菸!

  • 市府分類: 一般行政,政令政策,資訊管理
  • 發布日期: 2018-03-21
  • 點閱次數: 3014

相關圖檔