按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞資關係 > 外國工作者聘雇 > 雇主及外籍移工多元服務
  • 友善列印
  • 回上一頁

雇主及外籍移工多元服務

  • 最後異動時間: 2019-05-06
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

【東協廣場三大服務中心】

鑒於國際移工及新住民人數與日俱增,本局率先整合跨界資源,於東協廣場3樓設置「國際移工生活照顧服務中心」、「東協廣場溝通互動平臺」、「東協四國駐臺辦事處巡迴服務中心」3個服務中心,提供市民及外籍移工、新住民等族群即時多元服務,並舉辦移工國語文班、東南亞文化識讀活動等活動,促進本市與東協各國的交流。

 

【開辦東協四國移工中文班】

本局開辦東協四國移工中文班課程,以日常生活、飲食、交通、工作及法令等主題並搭配中文歌教唱、對話演練等活潑及生動化地教學方式,讓移工能用中文進行簡單對話,增進移工於工作及生活上之溝通及瞭解在臺工作生活應注意事項等,快速適應並融入在臺生活。

 

【到宅指導移工提升照護技巧】

為協助本市聘僱外籍看護工之家庭解決難題,本局辦理移工安心培力照護提昇計畫,由護理人員搭配雙語通譯人員免費到宅指導外籍看護工照護技巧,讓外籍看護工在家就能掌握各項照護技能,主要指導項目包括身體照顧、生活照顧及其他照顧等三部分。此外,對於外籍看護工來台前語言、技能訓練不足之情況,透過本計畫的專業照顧指導員及翻譯老師到宅照護技巧指導及生活關懷,協助其心理支持、情緒支持與語言培力,有效提升整體照護品質,並能適時為被照顧者、家屬及外籍看護工提供各類法令資訊與服務,有效促進勞資和諧。

 

【移工環境教育研習活動】

為提升移工對於環境教育、在台生活習慣及就業服務法令等之相關認知,本局舉辦環境教育研習課程,鼓勵仲介或雇主帶領移工共同參與,透過講師授課及參訪過程,讓移工瞭解維護環境整潔之重要性,並建立良好生活衛生習慣,維護市容整潔。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-04-08
  • 點閱次數: 229

相關圖檔