按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關簡介 > 首長介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

吳威志

  • 最後異動時間: 2019-04-12
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
臺中市政府勞工局吳威志 照片
姓名 吳威志
職稱 局長
學歷 中國文化大學中山學術研究所博士
中國文化大學三民主義研究所碩士
中國文化大學法律學系
主要經歷 國立雲林科技大學總務長
國立雲林科技大學教授
國立雲林科技大學副教授
僑光技術學院學生事務長
僑光技術學院副教授
景文技術學院副教授
局長的話 學界出身的臺中市政府勞工局局長吳威志,曾任學務長、圖書館長、總務長、所長及救國團兼任執行長,並是雲林科技大學科技法律所教授,現任中華人權協會副理事長、中央評議委員、國家文官學院講座。吳局長有許多傲人資歷,並具有高度法學素養,在他的帶領下臺中市政府勞工局必能協調勞資關係、創造更多就業機會並有效維護勞工權益。

吳局長是法學出身,對勞工法條、勞動政策相當熟稔,對於勞動權益之維護、建構和諧之勞動市場及建構友善青年就業、創業環境等政策著墨甚深。目前依盧市長規劃,勞工局要成立「青年事務室」,用以輔導就業,建構友善青年創業及就業環境。

吳局長上任後積極走訪胡前市長及林前市長規劃建設之「摘星計畫」基地,包括審計新村、光復新村及摘星山莊3大基地,觀察後表示針對這些基地未來將會有「定位微調」;吳局長表示:摘星計畫是很成功的青年創業模式!已是青年創業典範,他希望成功創立品牌者,藉由經驗傳承併同政府提供之資源,協助後續青年創業,且會持續積極地在本市其他場域,例如:東勢客家文化園區、花博等再利用場館,作為摘星據點,擴大及友善青年之就業環境。並由於數位經濟創新發展是人類生活未來的趨勢,吳局長認為幫青年強化「數位行銷」、「商標專利」是重中之重,所以規劃本局與國際知名網路廠商Google洽談合作,幫助摘星青年獲得數位行銷認證,為青年職涯和事業開創新舞臺。

吳局長說:「台中有136萬勞工、489個工會,就業勞動人口來自中、彰、投,勞動檢查人力卻為六都最少,為配合新修之勞基法,勞工局今年針對30人以下企業將擴大「以訪視取代勞檢」,並鎖定高違規、高工時及高風險約20個行業,未來將優先採取「法遵訪視」代替檢查,把訪視也算為勞檢,並且於三節加強稽查,一旦接獲檢舉或聽聞重大缺失都會主動稽查。」

而在穩定勞資關係策略上依企業需求,主動辦理客製化小型宣導會及臨場輔導服務,提供適法規定之管理實務諮詢服務,目前已服務359家企業,並建構對話平臺,鼓勵勞資政三方於平臺上進行社會對話模式,尋求勞動條件議題之解決方案,促進合宜工時、工資的管理制度,將勞動環境推向勞資和諧,共創雙贏之局面。
  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2018-12-25
  • 點閱次數: 5715