按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

五一勞動節前,中龍鋼鐵股份有限公司與企業工會簽訂團體協約,共創雙贏

  • 最後異動時間: 2018-04-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

    中龍鋼鐵股份有限公司與企業工會於今(20)日上午假該公司樂活中心,舉辦團體協約簽約儀式,由中龍鋼鐵股份有限公司董事長王錫欽、企業工會理事長陳柏風及勞資雙方首席協商代表簽字,另有該公司廠處長以上主管、工會理監事、台中市產業總工會、臺中直轄市總工會等來賓共襄盛舉。中市府勞工局黃局長荷婷亦親臨見證,市府將持續重視基層勞工的照顧,並支持工會團體永續發展,共同推動勞資雙贏政策。

     該公司與企業工會自101年08月22日起召開第一次團體協商會議,歷經近6年31次協商會議,於今日完成簽約,本次簽訂的團體協約特色有多處優於法令,諸如:(1)如因業務性質變更而有減少員工時,得優先將其調動至其他單位,以保障員工的工作權與兼顧員工的生活;(2)員工工作滿一定年資之特別休假日數採從優核給;(3)明定產銷盈餘獎金辦法,以及調薪制度化,藉以激勵員工與留任人才;(4)公司代扣會費等相關費用之協助;(5)開辦「員工儲蓄信託提存金」,公司並提撥一定額度之獎勵金,對同仁退休時增添一份保障;(6)公司內部各項溝通管道定期化與至制度化,落實勞資溝通平台,實踐勞工參與之精神;(7)明定工會主辦之勞工教育,在洽公司同意後,得由公司一定比例之分攤以增進勞工生活知能等各項措施。協約內容兼顧員工權益及公司營運發展的長久利益,勞資雙方互有妥協,但也都是贏家。工會未來並將持續與公司一同打造友善的工作職場,勞資雙方維持良性互動,充分展現中鋼集團企業文化的踏實精神共創勞資共好共榮。

      勞工局黃局長荷婷表示,中龍鋼鐵股份有限公司是大臺中地區的標竿企業之一,中龍鋼鐵股份有限公司企業工會亦是勞工局的好夥伴,為協助勞資協商,本局除了提供中龍鋼鐵股份有限公司與企業工會相關法令釋疑並實際入廠輔導,今日,尤其是在五一勞動節前能夠順利完成簽約,特別具有意義,本局與有榮焉;而中龍鋼鐵股份有限公司與企業工會完成團體協約之簽訂,更為勞資雙方樹立一個良好互動典範,希望能帶動更多事業單位與工會簽訂團體協約,營造和諧勞資關係,創造勞資雙贏環境。

     勞工局黃局長荷婷更進一步強調,事業單位之勞動條件須符合勞動法令規定,但優於勞動法令之相關事項,則可經由勞資協商約定。勞工如為爭取較優勞動條件可透過工會集體向雇主進行團體協商,進而促進團結工會組織,凝聚會員向心力;另一方面雇主亦可要求勞工工作產能之增加,提升工作效率及透過協商過程,以避免勞工發動罷工或其他勞資爭議行為,展現企業形象,更有助於穩定勞資關係。而勞工局亦將於今(107)年持續配合「勞動部獎勵工會簽訂團體協約實施要點」,與勞動部組成團體協約輔導服務團隊,至各事業單位、工會入廠輔導,積極鼓勵事業單位與勞工團體進行團體協約協商,鼓勵勞工有機會能參與公司決策,以穩定勞資關係並強化事業單位與工會的永續發展,協助勞資雙方了解團體協約所須程序及效益,目前已有多家工會陸續於今年完成,將協助其向勞動部申請10-30萬不等之獎勵金。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2018-04-20
  • 點閱次數: 2140

相關圖檔