按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

4月4日清明節及兒童節連假,雇主該如何給假給薪?勞工局告訴您!

  • 最後異動時間: 2018-03-30
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

「兒童節」及「民族掃墓節」都是勞動基準法規定應該放假的日子(俗稱之國定假日),在這兩天雇主都應該讓勞工休假,而且工資照給;雇主如果徵得勞工同意於這兩天出勤,工資應依法加倍發給,也就是除了發給當日工資外,再加給1日工資;或者這兩個休假日如果剛好碰到勞工例假或休息日,應該讓勞工補假1天,補休日可以由勞資雙方商定。

勞工局表示,若事業單位比照政府行政機關辦公日曆表出勤,3月31日(星期六)休息日與4月6日(星期五)工作日對調,則3月31日為正常工作日無需多付加班費,4月6日放假1日,將可形成5天之連假;另外事業單位如果已經將上述應放假之日調整至其他日休假,當天(「兒童節」或「民族掃墓節」)就成為一般出勤日,員工當天出勤則不生工資加給問題,但是事業單位應事先公布調整後之休假,避免爭議。

由於事業單位經營特性並不一致,無法做統一性規範,有關勞工工作時間及假期安排,可以依企業經營特性及勞工需求,由勞資雙方協商約定及調整假期。

勞工局黃局長荷婷呼籲,休假日為勞動基準法及其施行細則所保障勞工之權利,雇主若因業務需要使勞工於應放假之日出勤工作,除應徵得勞工同意外,在應放假出勤上班或在協商後之補休日出勤上班,工資應加倍發給,另外,黃局長特別提醒按日或按時計薪之部分工時勞工,雖其工作態樣不一,亦有上開休假規定之適用。事業單位如違反上開規定,依勞動基準法規定將處罰新臺幣2至100萬元。

事業單位或勞工朋友如有勞動權益問題,可至「Google Play」與「Apple App Store」搜尋下載勞工局「勞動權益通App」查詢各項資訊,或至勞工局網站首頁(http://www.labor.taichung.gov.tw/)有可供連結下載的專屬「QR Code」,亦可撥打專線(電話:04-22289111分機35200)或逕洽勞工局 (臺中市西屯區臺灣大道3段99號文心樓1樓新市政服務中心)服務櫃檯諮詢,我們將竭誠為您服務。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2018-03-30
  • 點閱次數: 1316