按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

市長給企業的一封信-重視職場工作權益 打造勞工友善城市

  • 最後異動時間: 2018-02-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

重視職場工作權益 打造勞工友善城市

敬愛的企業主大家好:

近期連續發生瓦斯氣爆及工廠機械設備肇災等重大職業災害案件後,造成不少勞工傷亡、企業損失及社會成本,市府透過完整的人力編制、預算經費及專業人才培訓,強化勞動檢查、輔導及宣導,並將職場安全與健康列為市府施政重點,自105年推動中長期「臺中市職場安全衛生促進暨減災計畫」,持續降低本市重大職業災害事件發生,然而隨著配合國際趨勢及全球經濟脈動,本市產業特性逐漸由傳統加工產業轉型為智慧機械與航太產業,且勞工一直是產業進步的重要力量,在此,佳龍提醒好的企業管理會吸引好的人才,企業自然成長茁壯。

佳龍瞭解中小企業經營困境,在各項勞動法令日趨嚴格、人事管理不易等因素之下,企業若發生職業災害,不只勞工無法上班工作所造成直接損失,或生產設備損毀,整個生產線面臨停擺中斷等間接損失,往往超出企業主的負擔。歷年職業災害統計分析顯示,事故原因大多為設備老舊未設置安全裝置及作業人員缺乏基本安全衛生知識。因此,「安全設施不足」部分,可透過市府建置之安全衛生輔導平台協助改善,並依規定向中央申請相關補助;「人為因素」部分,藉由市府推動「臺中市高風險事業工作者職業安全衛生教育訓練實施計畫」,嚴選師資、教材,提供勞工免費之安全衛生教育訓練課程,以節省企業訓練成本,並提升學習品質,完成訓練後發給「工安卡」,期望結合市府資源協助企業有效避免職業災害,維持順遂之營運環境。

佳龍呼籲連續假期及年節期間,隨著趕工加班增加,相對也升高危害風險,職場的安全設施及管理應絕不妥協或打折扣,疼惜勞工及事業伙伴的生命安全,做好各項安全設施及管理,市府團隊將秉持服務不間斷,重視勞工朋友職場工作權益,持續創造貼心服務,協助企業營造友善勞動環境。

敬祝

新年快樂 平安健康

市長 林佳龍 敬啓

中華民國106年12月31日

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-01-01
  • 點閱次數: 245

檔案下載(或附件)