按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告專區 > 廉政專區 > 廉政宣導(含消費者保護)
  • 友善列印
  • 回上一頁

商品標示法修正 明定網購平台應提供賣家資料

消保1116
消保1116

在網購平台買到標示不明的商品,卻找不到賣家負責,該怎麼辦?這類的問題,未來有解了。台中市政府法制局表示,商品標示法修正草案於今年5月3日三讀通過,增訂網購平台業者(如蝦皮、樂天、嘖嘖等)有義務提供主管機關商品刊登者或販賣業者資料,法案將於總統公布後1年施行。

網路電商與實體店面一樣,販售商品的標示都應符合商品標示法規定。但是,常發生消費者網購商品後,發現包裝標示涉不實,向主管機關要求賣家負責時,賣家網頁卻僅標示「賣家代稱」,並未揭露實際賣家姓名或公司商號名稱,也沒有聯絡地址,導致主管機關在個案稽查或消費爭議處理上,難以有效進行。

此次商品標示法修正,明定主管機關有權要求網購平台提供會員賣家資料,對於違法情節重大或商品有相當危害性者,主管機關有權處罰,可以強化規範網售商品標示的正確性。

法制局消保官也提醒市民,網路無國界,跨境購物風險高,消費爭議難解決,建議消費者選擇在台合法登記的電商購物平台,才能減少消費糾紛,順利買到心儀的商品。

文章摘自:臺中市政府市政新聞

https://www.taichung.gov.tw/2048758/post

  • 市府分類: 法律權益,便民服務,一般行政
  • 最後異動日期: 2022-06-10
  • 發布日期: 2022-06-10
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧政風室
  • 點閱次數: 53