按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告專區 > 廉政專區 > 廉政宣導(含消費者保護)
  • 友善列印
  • 回上一頁

「募資平台」問題多?預購商品到期不交貨

近年來「群眾募資」非常熱門,對於嶄新的創意、台灣未見的商品民眾也樂於表示支持,但相關的集資平台,卻不斷出現爭議。民眾在贊助前應審慎考慮可能會發生商品量產不如預期、引進國內不順利或退款不易等風險,在交易前最好審慎評估,避免權益受損。

消保官表示,這類回饋型群眾募資的運作是提案人先透過平台展示、宣傳創意作品,或引進未於國內銷售的商品,透過募集資金使其得以研發量產或進口。消費者藉由「贊助」預先投入金錢以便在未來取得商品。但可能因提案人研發生產過程不順利等問題,導致商品或有延遲或不能給付的風險,消費者在選擇募資平台贊助群募專案前,應該要仔細閱讀網站說明,並依自己需求做選擇,且須了解購買新產品的風險較高,要多留意提案人過去評價,是否有出貨延遲、品質瑕疵等不良紀錄,或可考慮等產品正式上市後再買。

消保官提醒,消費者若基於鼓勵創新而決定贊助群募專案時,建議使用信用卡付款,若有商品未獲給付等情形,除透過募資平台請求退款外,也可儘速向發卡銀行申請依爭議帳款程序處理,維護自身權益;若消費者有消費問題,可於上班時間撥打消費者服務專線1950諮詢。

臺中市秘書處政風室關心您

文章摘自:民視新聞網

https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2022223W0189

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2022-05-02
  • 發布日期: 2022-05-02
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧政風室
  • 點閱次數: 201