按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 法令公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

(轉知)受僱者接種COVID-19疫苗得請疫苗接種假,雇主應准假且不得為不利之處分

  1. 依據嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心110年5月5日肺中指字第1103700289號函,為強化受僱者接種嚴重特殊傳染性肺炎(下稱COVID-19)疫苗意願,落實防疫政策,擴大防疫效果,並保障疫苗接種者權益,依據災害防救法第31條第1項第11款規定,自110年5月5日起,受僱者前往接種COVID-19疫苗及接種後若發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,得持憑疫苗接種紀錄卡請疫苗接種假,雇主不得視為曠職、強迫以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。
  2. 如雇主因而扣發全勤獎金,即涉違反勞動基準法第22條規定;如強制勞工申請特別休假、普通傷病假或事假,即涉違反同法第38條或第43條規定,各可處2萬元至100萬元罰鍰。 
  3. 請勞雇雙方遵循辦理。 
  4. 檢附公文供參(詳如附件)。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2021-12-14
  • 發布日期: 2021-12-14
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 239