按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 法令公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

(轉知)原住民族勞工於各該族別歲時祭儀之放假規定

  1. 依內政部紀念日及節日實施辦法第4條規定,原住民族歲時祭儀放假一日,各該原住民族放假日期,由原住民族委員會參酌各該原住民族習俗公告,並刊登政府公報,先予敘明。
  2. 查原住民族委員會業於110年10月26日以原民綜字第1100060006號公告111年度原住民族歲時祭儀放假日期,有關明(111)年度放假日是採「一定期間」形式,具原住民族身分之勞工得檢具戶口名簿或戶籍謄本等原住民族別身分證明文件,於所屬族別歲時祭儀當日向雇主申請放假一日,雇主應依勞動基準法第37條及第39條規定予以放假且工資照給,不受該歲時祭儀是否實際舉辦而影響;若雇主經徵得勞工同意於是日工作者,工資應加倍發給。至歲時祭儀因疫情關係,致實際舉辦日期與原住民族委員會公告日期(期間)不同者,經勞雇雙方協商調移至實際辦理日期放假,亦屬可行。
  3. 次查上開公告新增規定「原住民得於其本人、其父母或配偶之所屬民族歲時祭儀放假日期中擇一日放假;並持前述人員之原住民民族別證明文件向雇主申請」,係指如某甲具排灣族身分,其父是布農族,母是排灣族,配偶是卑南族,則某甲可從排灣族、布農族或卑南族歲時祭儀日期中擇一日放假。
  4. 其他原住民族歲時祭儀放假日疑義,得參考原住民族委員會網站「歲時祭儀專區」常見問答集。
  5. 請勞雇雙方遵循辦理。
  6. 檢附上開公文供參。(詳如附件)

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2021-11-22
  • 發布日期: 2021-11-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 24