按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告專區 > 廉政專區 > 公務機密維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

公務機密保密範圍與責任

公務機密的保密範圍分為(一)國家機密(二)一般公務機密

(一)國家機密:

實質內容上必須具備國家安全或利益值得保密之必要性,且形式上須由法定有權責之機關及人員將其核定為國家機密之等級,其密等分為「絕對機密」、「極機密」、「機密」 三級。

(二)一般公務機密:

依〈文書處理手冊〉係指政府機關持有或保管之資訊,除國家機密外,依法令或契約有保密義務者,在行政實務上列為「密」等級。常見之一般公務機密如:(1)採購資料、(2)個人資料、(3)營業秘密、(4)工商秘密、(5)人事作業、(6)政府資料。

 

洩漏公務機密之法律責任:

(一)刑事責任

刑法第 132 條第 1 項規定:「公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑。」 2、公務員不論係故意或過失洩漏公務機密,皆負有刑事責任。

(二)民事責任

1、民法第 184 條第 1 項規定:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任,故意以背於善良風俗之方法, 加損害於他人者,亦同。」

2、因此,公務員如因故意或過失違反保密責任,致使他人權利受損害者,被害人可以向公務員請求賠償其損害;另依「國 家賠償法」之規定,公務員於執行職務行使公權力時,若因洩漏公務機密而對他人權利造成損害,被害人得請求國家賠 償,前項情形公務員係有故意或重大過失時,國家亦得向公 務員求償。

(三)行政責任

1、公務員懲戒法第 2 條第 1 項規定:「公務員有下列各款情事 之一,有懲戒之必要者,應受懲戒:一、違法執行職務、怠於執行職務或其他失職行為。」據此,公務員懲戒委員會或主管長官得依據相關規定,對違反之公務員為懲戒處分。

2、公務人員考績法第 12 條第 3 項第 2 款規定:「非有左列情形之一者,不得為一次記二大過處分:二、洩漏職務上之機密,致政府遭受重大損害,有確實證據者。」據此,各機關得依考績獎懲等法規對公務員所為之違法行為進行懲處,並最重得一次記二大過處分。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-07-20
  • 發布日期: 2021-07-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧政風室
  • 點閱次數: 150