按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告專區 > 廉政專區 > 機關安全維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

防針孔偷窺,你我都安全

在社會新聞上常常出現偷窺的新聞,而偷窺的方法百百種,但不論是什麼方法都是不法的,而今天我們要來探討"針孔偷窺",針孔偷窺是什麼及如何防範遭到侵犯。

針孔攝影機是什麼?                                                                                                                              人們通常所說的針孔攝影機,用的並不是針孔鏡頭。針孔鏡頭是指利用小孔成像原理來得到影像的鏡頭,它造價低廉,原理簡單,透過鏡頭收集到的光線投在感光元件上,由感光元件把光信號轉換為電信號;電信號被轉換成數字信號;數字信號進行壓縮後傳輸到監視器或錄制設備上,從而顯示或者錄制成我們能夠看到的影像,可以分成無線攝影機和有線攝影機兩類,鏡頭方面也分為魚眼鏡頭、平面鏡頭、錐形鏡頭,在一開始監控其實是針孔攝影機最主要的用途,但是針孔攝影機也會出現在不該出現的地方。層出不窮的偷拍讓人們不得不提高警惕,小心保護自己的隱私

如何防範針孔攝影機?                                                                                                                                          我們可以針對針孔攝影機的這些特點來進行排查:檢測墻面,天花板,吊燈,家具,甚至是紙巾盒和花瓶上是否有能反光的小鏡頭, 調暗燈光,讓針孔攝影機無法獲得清晰的影像, 關閉房間的電源,讓針孔攝影機無法工作, 使用專用探測工具,掃描無線針孔攝影機發射的信號,並準確定位,也可以透過手機網路來測試是否有針孔攝影機,當你進入想檢測的房間後,首先打開手機 Wi-Fi 功能,搜尋可以連接的訊號,若跳出了多個可連接 Wi-Fi 訊號,就將 Wi-Fi 關閉再重開,這樣做是為了剔走因距離、環境、訊號等因素而連結不上的 WI-FI 訊號,若這時依然出現了名字奇怪,例如是一串字母或數字,且 Wi-Fi 接收滿格的可連接訊號,就有機會是屬於針孔攝影機發出來的。

偷拍的相關處罰:                                                                                                            (一)刑法第二百三十五條:散布或販賣猥褻之文字、圖畫或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科三千元以下罰金。

(二)刑法第三百十條:意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

(三)社會秩序維護法第八十三條:有左列各款行為之一者,處新台幣六千元以下罰鍰。

(四)兒童及少年性交易防制條例第二十七條:拍攝、製造未滿十八歲之人為姦淫或猥褻行為之圖畫、錄影帶、影片、光碟、電子訊號或其他物品者,處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣五十萬元以下罰金。

  • 市府分類: 生活安全
  • 最後異動日期: 2021-07-15
  • 發布日期: 2021-07-15
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧政風室
  • 點閱次數: 580