按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

兒童節與清明節合併例假日 雇主該如何給假?給薪?中市勞工局告訴您!

  • 最後異動時間: 2021-04-01
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
兒童照片

「兒童節」及「民族掃墓節」都是勞動基準法規定應該放假的日子(即俗稱之國定假日),在這兩天雇主都應該讓勞工休假,而且工資照給;如果雇主徵得勞工同意於這兩天出勤,工資就應該依法加倍發給,也就是除了發給當日工資外,應再加給1日工資,又這兩個休假日如果剛好碰到勞工例假或休息日,也可以跟勞工協商另外擇日補休。


勞工局表示,由於「民族掃墓節」是以農曆清明節為準。清明節會隨節氣而變動,今(110)年落在4月4日(星期日),剛好和兒童節同一天,依紀念日及節日實施辦法第5條規定:兒童節與民族掃墓節同一日時,於前一日放假。因此,兒童節依規定於前一天放假(即4月3日,星期六),公司與勞工約定之工作日如週一至週五為工作日、週六為休息日、週日為例假的出勤模式,則兒童節及清明節因此適逢休息日及例假日,應依勞動基準法施行細則第23條之1規定應給予2日補假,補假日可以由勞資雙方商定。勞資雙方可協商於4月2日及4月5補休,將可形成4天之連假;如果不以連假方式補休,勞資雙方也可以協商另外擇2日補假。補假當天性質即為國定假日,因此,勞工如於兒童節及清明節之補假日出勤者,雇主應加倍發給工資,建議事業單位應事先與勞工個別協商後公布調整後之補假日,以避免爭議。


勞工局局長張大春呼籲,休假日為勞動基準法及其施行細則所保障之勞工權利,雇主若因業務需要使勞工於應放假之日出勤工作,除應徵得勞工同意外,在應放假日出勤上班或在協商後之補休日出勤上班,工資應加倍發給,另外,張局長特別提醒按日或按時計薪之部分工時勞工,雖其工作態樣不一,亦有上開休假規定之適用。事業單位如違反上開規定,依勞動基準法規定將處罰新臺幣2至30萬元。


事業單位或勞工朋友如有勞動權益問題,可運用勞工局網頁(https://www.labor.taichung.gov.tw/)查詢各項資訊亦可撥打專線(電話:04-22289111分機35200)、本府1999專線或至本府聯合服務中心勞工局服務櫃檯諮詢,勞工局竭誠提供服務。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2021-04-01
  • 點閱次數: 331