按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

陳政顯議員質詢臺中市青創基地空間不足 提供勞工局更多場所

  • 最後異動時間: 2020-10-16
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
審計新村青創基地

       陳政顯議員於議會民政業務時,針對台中市政府青創基地提出質詢,他認為目前三大基地,光復新村現有64人進駐,審計新村現有25人進駐,加上摘星山莊4人,總共勉強將近100位創業青年;臺中市有280多萬人口,再加上外縣市的學生,及其他在臺中設籍的青年,總共在臺中市生活的人口應該有300萬,目前青創基地應該是不足的!

 

        陳政顯議員接著說,光復新村之前移交回來有9.8公頃,扣掉地震教育園區,其他地方應該再撥經費加以整修,擴充更大的青創基地,才能夠為台中市培育更多的創業種子。同時,也建議可以與台中市政府客委會合作,選擇整建待用的「東勢高工」舊校地,讓這個地方低度開發,不要讓他閒置在那邊,客委會應該思考結合勞工局、文化局等單位,把東勢高工作為客家青年產業創業園區,或是市民農創基地也很適合。

 

        勞工局長吳威志回應強調,在市長的指示之下,針對青年創業積極輔導,在不到2年的時間,青年創業已有大幅成績。臺中青創基地是全國最大的青創實體店面,目前雖然只有摘星山莊、審計新村、光復新村三處,但12月會再增加第四市場及太平區社會住宅等。另外,在規劃的7大創新策略及3項擴大策略下,除已與17所大學合作,提供各大學推薦2個名額申請台中市政府8項獎勵補助外,也提供了創新服務,包括一站式就創業服務,今年舉辦7場講座,4場媒合會、輔導45位青創。並與大學育成中心合作辦了10場的青創市集;同時,也聘請61位青創導師,其中包含21位非常有成就的年輕導師,來帶領年青人創業。

 

        吳局長強調市政府召開了很多會議討論整體光復新村活化;除了勞工局青創基地,未來還會結合社會局NGO文創、原住民委員會原住民青創及都發局發展規劃。尤其是目前正在整修的12間原住民的宿舍,將會擴大招收原住民青年創業。至於東勢高工舊校地,包含延伸至客家文物館,他與客委會江俊龍主委都非常關心。當初勞工局有規劃在東勢高工作為勞工大學的進駐,不過東勢高工有他本身的條件和地方意見,還在討論當中。客家文物館的部分,因為文物館房舍不夠,無法獨立成為青創基地;但空地是夠的,期望明年度就可與江主委共同合作試辦青創市集。

 

本案聯絡人:勞工局就業安全科 謝股長,分機35622

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2020-10-16
  • 點閱次數: 42

相關圖檔