按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

勞工局撙節預算零成長內部調整,為勞工謀求最大福利 ~勞工局回應周永鴻議員質詢預算浮編

  • 最後異動時間: 2020-10-16
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

臺中市議會今(16)日進行民政業務質詢,議員周永鴻針對勞工局預算進行詢問,勞工局吳威志局長特別說明,勞工局對於預算編列及執行向來秉持撙節原則,用有限預算提供市民優質服務,處處為勞工朋友謀福利,110年度預算案經通盤檢討及內部調整後,主管110年度歲出預算編列44,918萬,而109年度歲出預算數46,573萬,實際係減少1,654萬。

主要原因除一次性之廳舍維修如沙鹿區勞工服務中心房屋設備修繕及設備汰舊換新、豐原區勞工休閒活動中心電梯汰換計畫完成後不再編列外,其餘競爭性及基本需求均依市府核定額度並考量業務實際情形及優先順序調整編列,並無浮編之情形。再者,107年度預算數為46,1029,000元,相較之下也有撙節開支。

有關勞工局110年度預算編列情形,其中調整最多的部分是工會增加200萬,然而本市有493個工會,並且因應新成立之總工會而增加會員約3萬人,但編列一般事務費328萬元仍與109年相同。而110年獎補助費增加180萬元,係因協助甫成立之總工會推展會務及辦理勞工教育,並自原有勞工教育經費調移50萬元,鼓勵勞工團體辦理生態教育一日體驗計畫。勞工局係為因應日益增加之工會推展會務,辦理勞工教育及勞工休閒活動。

此外,有關人事費係因薪級調升而配合增加預算105萬元。再者,勞工局109年度出國計畫原規劃至新加坡拜訪人力部、職工總會學習中心、就業與職能培訓中心、Block71創業聚落及LinkedIn亞太總部等地點,實地考察勞資共識進行法制化、青年創業聚落營運,作為本市推動勞動就業政策之參考;惟因受新冠肺炎疫情影響且經綜合通盤考量,109年度新加坡考察計畫延至110年執行。

另針對職安罰鍰增加500萬的部分,係因應明年勞動檢查擴大授權後,將增加約1,200個工地及6,000家事業單位的勞動檢查,預估違反缺失依規定處分將增加500萬元罰鍰。另外,也為加強落實勞工福利,依補助對象分項編列經費科目,其中「補助基層勞工團體辦理勞工正當休閒活動」經費維持42萬元未增加,此部分補助對象為本市基層工會。

勞工局吳威志局長強調,勞工局對於各項經費的執行都有清楚明瞭的規定,也均以勞工朋友福利為出發,未來仍秉持撙節預算為勞工謀最大福利為原則,落實執行各項勞工政策。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2020-10-16
  • 點閱次數: 47