按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中勞工近年來薪資六都成長最多!勞保職災傷亡總人數降低最大!勞工局持續努力

  • 最後異動時間: 2020-10-15
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

臺中市政府勞工局針對議員質詢今年臺中市民間人口數達280萬、勞動力人口達140萬人、勞動參與率達58%,但以工安、薪水條件來看,本市勞退新制平均提繳工資為六都最低、職災保險給付人次六都最多,詢問勞工局有何精進作為?

        臺中市政府勞工局長吳威志局長回應表示,依據勞動部勞工保險局統計資料顯示,臺中市108年勞退新制平均提繳工資為33,353元,雖為六都最低,但這是8年來持續之數據;勞工局在近2年努力下,已從10329,346元,至108年上升至33,353元,漲幅達13.65%,係六都漲幅最大,且1097月已達34,040元,仍持續成長中。

       且據通盤了解,本市企業雖僅次於新北市家數,但本市中小企業及服務業較多,部分企業偏向壓低薪資,以致本市勞工薪資偏低,因此我們已積極向勞動部積極爭取獎勵補助預算,用來協助企業穩定僱用,或建議以民間投資比例立法要求勞工薪資的漲幅,惟目前均立案研議中。另外,為鼓勵事業單位重視勞工之工作權益及建置友善工作環境,臺中市政府進行評選優質企業,推動優質、永續的幸福職場;除了提升企業價值,還可以吸引更多優質員工的加入。

        另外,本市職災保險給付申請案件數從1074,171件降至 1084,012件,雖然職災保險給付案件數雖為六都最多,但8年來本市職災保險給付件數降幅為六都最大,且在本市推動金安心工程計畫下,去年職災死亡人數已降至11人以下。

        勞動部於10911日擴大授權勞工局檢查處轄管範圍後,整體增加事業單位數約10萬家,顯見單以勞動檢查機構現有人力及資源無法有效滿足現況需求。是以,勞工局進行「建立安全夥伴關係及強化廠商自主管理能力」等精進策略,並針對高違規、高風險及高職災發生率等事業單位及大型營造工程,辦理相關防災安全衛生宣導會及座談會,戮力於降低職業災害、尊重勞工生命安全之努力與決心。

        勞工局也積極與勞動部職業安全衛生署合作,與本市17所大專院校合作簽署合作宣言,推動職業災害觀念意識向下扎根;也與事業單位成立職安衛家族,協助事業單位有效落實職業安全衛生工作,並建立自組管理能力等,我們將持續精進作為,落實讓本市勞工穩定就業於本市,並爭取勞動檢員人力到位,各項減災作為獲勞動部兩座優等獎勵,並於明(110)年起將全市勞動檢查完全授權勞工局辦理,也是責任也是肯定,將持續努力改善。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2020-10-15
  • 點閱次數: 53